Análisis Econométrico para estimar la oferta y demanda de atún en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro para el año 2013 - Riofrio Jiménez, Yuri del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las labores atuneras en la actualidad se han convertido en uno de los recursos pesqueros de mayor importancia a nivel mundial, siendo su consumo más conocido el atún en conserva preservado en lata, convirtiéndose en uno de los productos cárnicos más económico, nutritivo y disponible, con una presencia frecuente en los hogares ecuatorianos; el aporte de Omega 3, proteínas, hierro y calcio hacen del atún un gran alimento. El atún se consume en todo el mundo ya sea fresco o en conserva, en comunidades costeras como fuente de alimento tradicional o en las estanterías de los grandes supermercados. Para satisfacer esta demanda continua, los barcos atuneros llegan a todos los rincones de los océanos donde se encuentran estas especies y convierten la pesca de atunes en una de las principales pesquerías a nivel global, con una elevada importancia económica y social.
Keywords: ECONOMÍA; ANÁLISIS ECONOMÉTRICO; CONTROL DE MERCADO; OFERTA DE MARISCO