Actualización y/o elaboración del manual orgánico funcional del Ilustre, Municipio de Pasaje. - Aguirre González, Carlos Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente resumen dará una idea general de los resultados del presente trabajo de investigación y las conclusiones hechas por el autor de este trabajo: La selección del tema fue en función a la necesidad obvia de la población del Cantón Pasaje, ya que como habitante de la misma he podido observar la falta de agilidad y eficiencia con que se tramitan todos los procesos y ejecución de obras y servicios por parte de la Municipalidad, al menos en las últimas administraciones. En base a conocimientos adquiridos he podido concluir que no solo basta la buena voluntad de las personas y administraciones que han pasado a través de los años para mejorar la situación de nuestro querido Cantón, sino también el uso y desarrollo continuo de una correcta planificación estratégica por medio del uso de manuales y herramientas administrativas que mejoren el desempeño y maximicen la eficiencia de recursos disponibles. Desde luego todo esto apegado a los cambios que se han dado en las normativas legales actuales. Luego de identificar los objetivos planteados de este trabajo abordamos la parte teórica de la administración que permite tener una idea sobre los recursos que poseemos y la importancia de usarlos para alcanzar objetivos, además de una breve reseña de datos históricos y estadísticos de la zona correspondiente al Cantón Pasaje. A continuación se procede a identificar la metodología usada en la recolección de datos necesarios para la obtención de objetivos planteados en base a las necesidades actuales y el cronograma de trabajo a seguir en conjunto con el presupuesto fijado para la investigación. Recabado la información tanto teórica y de campo se hace el análisis e interpretación de los resultados obtenidos para tener las conclusiones y poder sugerir recomendaciones en cumplimiento de objetivos.Finalmente se realiza una propuesta formal que contiene un manual de funciones con la descripción de los tipos de procesos a seguir en cada una de ellas y basadas en esta una propuesta de organigrama funcional para ser tomado en consideración por las autoridades en caso de requerirla. Todo esto con sus respectivos procesos de implementación contemplada en un plan de acción. Por último se tiene la fuente bibliográfica tomada a consideración para el desarrollo del proyecto de investigación y los anexos donde mostramos las herramientas de campo: encuestas y entrevistas, junto con ayudas gráficas de la ciudad de Pasaje.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; MANUAL DE FUNCIONES; RECURSOS HUMANOS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA