Relevancia de los resultados del examen especial al Consejo de la Judicatura de El Oro, periodo 2012-05-01 al 2015-12-31. - Tenemaza Ramon, Angel Estefano (My University, 2017)
El estudio del caso, motivo de esta investigación “Relevancia De Los Resultados Del Examen Especial al Consejo De La Judicatura De El Oro, Periodo 2012-05-01 Al 2015-12-31”, se basó en el documento DR1-DPEO-AE-0021-2016, el desarrollo del mismo se efectuó, mediante la investigación documental, la aplicación de encuestas, entrevistas realizadas a profesionales del ámbito Contabilidad y Auditoría, y los que se desempeñan como auditores en la Contraloría General del Estado, con la finalidad de conocer el grado de conocimiento acerca del examen especial, el cual es trascendental en el campo de la auditoría. A continuación se detalla cómo se estructuró la investigación, por lo cual en el capítulo primero tenemos, contextualización del objeto de estudio, hechos de interés, y el objeto de la investigación donde se plantea el presente caso, en el cual el examen especial, pilar fundamental, en el desarrollo de una auditoría, se basa en una serie de procesos, métodos y técnicas aplicados a los estados financieros de una empresa, emplea cuatro atributos indispensables dentro del hallazgo que son (condición, criterio, causa y efecto) mismos que son determinantes para realizar el informe de auditoría. Estos atributos se utilizan simultáneamente, y sí se aplican correctamente en la narración de los comentarios, ayuda a determinar los presuntos sujetos responsables del error o fraude, y a través de este se efectúan las respectivas recomendaciones en el informe final de auditoría, optimizando así la operatividad de la empresa, estableciendo vínculos de confianza entre el auditor y la empresa auditada. Muchos auditores, narran los atributos del hallazgo sin considerar que uno de ellos es el principal que da origen al trabajo de investigación de la auditoría, es la causa; es decir, la causa debe ser investigada, porque por intermedio de ella se conocerá, quienes fueron los presuntos sujetos que dieron origen a las consecuencias negativas del hallazgo, y por ende podremos recomendar, para que, por ese motivo no se vuelvan a cometer los mismos errores o irregularidades detectadas en el transcurso del examen. Posteriormente en el capítulo segundo se elabora fundamentación teórico epistemológica del estudio, la descripción del enfoque epistemológico de referencia y las bases teóricas donde se enfrascan los teoremas utilizados en esta investigación, donde se precisa que la auditoría sirve para salvaguardar el bien del propietario y la correcta marcha de la empresa a su cargo, por esta razón se dice que la auditoría establece un vínculo con el dueño o encargado de la empresa la satisfacción del deber cumplido, al haber realizado el trabajo encomendado. En nuestro país la Contraloría General del Estado, que se encarga de auditar a todas las entidades públicas y privadas, por medio LOCGE establece el examen especial a entidades, este examen se encarga de verificar los estados financieros la cual se desea detallar a profundidad. Si en la investigación se llega a establecer, que la evidencia encontrada no tiene intención de dolo, es error, si por el contrario no lo es, se conoce con el nombre de fraude, se llega a determinar cualquier de las dos intenciones al realizar las revisiones del caso. Es importante recalcar los métodos aplicados en el capítulo tercero se enfoca en el proceso metodológico, donde se emplearon una serie de métodos los cuales fueron método deductivo, inductivo, analítico y sintético, histórico, exegético, y las técnicas aplicadas son archivo, bibliográfica, documental, entrevista, encuesta, con el fin de llegar al objetivo propuesto y posteriormente en el capítulo cuarto se realiza el análisis de encuestas y entrevistas a profesionales Auditores Contables, argumentación final y sus respectivas conclusiones y recomendaciones. El presente estudio, pretende constituir una fuente de información y aprendizaje para aquellas personas profesionales en el campo, o individuos que necesiten información, a fin de contribuir a mejorar el conocimiento inmerso dentro de los atributos del hallazgo que contiene el examen especial.
The study of the case, the reason for this research "Relevance Of The Results Of The Special Examination to the Council of the Judiciary of the Gold, the period 2012-05-01 to on 2015-12-31", was based on the document DR1-DPEO-AE-0021-2016, the development of the same was made, through documentary research, the implementation of surveys, interviews with professionals in the field accounting and auditing, and who serve as auditors in the òffice General Comptroller of the State, with the purpose of knowing the degree of knowledge about the special examination, which is important in the field of audit. Here is how it is structured the research, for which in the first chapter we have, contextualization of the object of study, facts of interest, and the purpose of the research where the present case, special examination, a fundamental pillar, in the development of an audit, is based on a series of processes, methods, and techniques applied to the financial statements of a company, employs four essential attributes within the finding that are (condition, criterion, cause and effect) which are determinants for the audit report. These attributes are used simultaneously, and if it is applied correctly in the account of the comments, help to determine the supposed responsable subjec for the error or fraud, and through this the respective recommendations in the final report of audit, which it will optimize the operation of the company, establishing trust bonds between the auditor and the audited company. Many auditors, narrate the attributes of the find without considering that one of them is the main that origin to the investigation work of the audit is the cause; that is to say, the cause should be investigated, because through it will be known, who were supposed subject that origin to the negative consequences of the finding, and therefore we will be able to recommend,t, for that reason not to commit the same mistakes or irregularities detected in the course of the review. Later in the second chapter develops epistemological theoretical substantiation of the study, the description of the epistemological approach of reference and the theoretical bases where they engage the theorems used in this research, it specifies that the audit serves to safeguard the good of the owner and the correct functioning of the enterprise, for this reason it is said that the audit establishes a link with the owner or manager of the company the satisfaction of a job well done, to have carried out the work entrusted to it. In our country the General Comptroller of State, which is responsible for auditing all public and private entities, through LOCGE sets the special review to entities, this test is responsible for checking the financial statements which you want to detail in depth. If the research is to establish, that the evidence found it is not intentional, it is error, but it is intentional is fraud, you get to determine any of the two intentions to make revisions. It is important to emphasize the methods applied in the third chapter is focused on the methodological process, where we used some methods as: deductive, inductive, analytical and synthetic, historical, exegetical, and the techniques applied are file, bibliographical, documentary, Interview, survey, in order to reach the goal proposed and subsequently in the fourth chapter is the analysis of surveys and interviews with professional Auditors, final arguments and their conclusions and recommendations. The present study aims to be a source of information and learning for those professionals in the field, or individuals who need information, in order to contribute to improve the knowledge immersed within the attributes of the finding that contains the special examination.
Keywords: AUDITORÍA; AUDITOR; EXAMEN ESPECIAL; ATRIBUTOS DEL HALLAZGO; SUJETOS RESPONSABLES