Prevalencia de hematuria enzoótica en bovinos sacrificados en el camal municipal del cantón Marcabelí - Cueva Sivisapa, Ana Mariuxi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para la investigación se realizó un estudio en 1000 animales sacrificados en el camal municipal del Cantón Marcabelí. El porcentaje de positividad encontrado fue de un 25.8%, el diagnostico se realizó en forma macroscópica, incidiendo las vejigas y observando la mucosa para saber si eran positivas o negativas. Las hembras tuvieron un porcentaje de animales positivos con un 48,4%, frente a los machos con un 13,8%. la raza más afectada fue la Mestiza con 44,31%. El lugar con el más alto porcentaje de la enfermedad fue Zumba con un 25,53%, del cantón Chinchipe y del Cantón Marcabelí el lugar más afectado es el sitio el Rosal 55.53%. Los animales mayores de 4 años son los más afectados con 42,10%.
Keywords: HEMATURIA; ENZOÓTICA; BOVINOS; CANTÓN MARCABELÍ