Tecnología del ADN recombinante en el diagnóstico clínico del Covid-19 - Jaramillo Mina, Johaida Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The development of recombinant DNA technology has provided us with a set of techniques to identify and characterize genes from different sources in a new combination and their propagation or expression in a host, giving rise to recombinant proteins that allow us to obtain information for diagnosis. clinic of various pathologies such as Covid-19. Objective: To correlate the role of the biochemist in the technological applications of recombinant DNA in COVID-19 through a brief collection of scientific data that allows the professional to better use the tools that benefit clinical diagnosis. Methodology: descriptive, analytical method based on the review of bibliographic sources of scientific articles, indexed in scopus, science direct, scielo that allows us to analyze recombinant technology and the performance of the pharmaceutical biochemist in the laboratory in times of the pandemic. Result: Advances in recombinant DNA technology allow us to identify and obtain the sequence of genes, and establish their role in the clinical diagnosis of various pathologies such as Covid-19 with the help of the transcription polymerase chain reaction technique. inverse with real-time amplification (RT-PCR), which is considered the method with the highest accuracy thanks to the recognition of the recombinant proteins of SARS-CoV-2. Pharmaceutical biochemists in the clinical laboratory provide critical information to clinicians about prognosis, disease course, and response to therapy, as well as participate in quality control to generate reliable and accurate results that correlate to biological reference intervals.
El desarrollo de la tecnología del ADN recombinante nos ha proporcionado un conjunto de técnicas para lograr identificar y caracterizar genes de diferentes fuentes en una nueva combinación y su propagación o expresión en un huésped, dando lugar a proteínas recombinantes que nos permita obtener información para el diagnóstico clínico de diversas patologías como el Covid-19. Objetivo: Correlacionar el rol del bioquímico en las aplicaciones tecnológicas del ADN recombinante en el COVID-19 mediante una breve recopilación de datos científicos que permitan al profesional una mejor utilización de las herramientas que beneficien el diagnóstico clínico. Metodología: método descriptivo, analítico basado en la revisión fuentes bibliográficas de artículos científicos, indexados en scopus, science direct, scielo que nos permita analizar la tecnología recombinante y la actuación del bioquímico farmacéutico en el laboratorio en tiempos de la pandemia. Resultado: Los avances de la tecnología del ADN recombinante nos permiten identificar y obtener la secuencia de genes, y establecer su función en el diagnóstico clínico de diversas patologías como el Covid-19 con la ayuda de la técnica de reacción en cadena de polimerasa de transcripción inversa con amplificación en tiempo real (RT-PCR) que es considerado el método con mayor exactitud gracias al reconocimiento de las proteínas recombinantes del SARS-CoV-2. Los bioquímicos farmacéuticos en el laboratorio clínico proporcionan información crítica a los médicos sobre el pronóstico, el curso de la enfermedad y la respuesta a la terapia, también participan en el control de calidad para generar resultados fiables que correlacionen los intervalos biológicos de referencia.
Keywords: ADN RECOMBINANTE; COVID-19; DIAGNOSTICO CLINICO