Comportamiento agronómico del cultivo de acelga cultivar fordhook giant, con diferentes fertilizantes orgánicos en la granja experimental santa inés. - Cañar Guevara, Yilson Jefferson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Chard is a crop that has been consumed since ancient times and is in great demand in countries such as Italy, France, Holland, Belgium, Germany and the United Kingdom. In Ecuador it is widely consumed and produced mainly in the Sierra region, since these areas have optimal soil and climate for the development of this vegetable. Fordhook Giant Chard is one of the main cultivars produced in the country and therefore the most easily marketed for domestic trade, since all of its production is sold nationally. Organic fertilizers or biofertilizers are widely used in any type of crop, as they have low production costs and are of good quality. Biol is an organic biostimulant in liquid form, obtained through the anaerobic decomposition of animal waste such as guano, as well as vegetable waste, which is a source of nutrients that are easily assimilated by plants. Its main characteristic is that it helps the availability of nutrients in the soil by creating a microclimate that can be used by the plant, and also helps plants to take root. Compost is an organic fertilizer that can be used in any crop and at any stage of cultivation, it releases nutrients gradually so that the transformation of compost in the soil suits the needs of vegetables in general. The general objective of the research is: To evaluate the agronomic behavior of the chard crop (Beta vulgaris L. cultivar Fordhook Giant), with different organic fertilizers in the Santa Inés experimental farm. The experiment was carried out at the "Santa Inés" farm, which belongs to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, in the canton of Machala, province of El Oro, the experimental area is located under the geographical coordinates 3° 17' 33.07'' S latitude south and 79° 54' 54.6'' W longitude west, and an altitude of 5 meters above sea level. A completely randomized block experimental design (4x7) was used, consisting of 28 experimental units with four replications and seven treatments. The crop was completely managed until harvest. The variables were measured every 15 days after planting: leaf length, leaf width, plant weight and agricultural yield were estimated once the harvest was completed, using data summary measures such as measures of central tendency and measures of dispersion. With the objective of establishing if there are significant differences between the seven different doses of organic fertilizer that was applied edaphically to the chard crop, with the study in relation to leaf height, leaf width, weight and agricultural yield. For this purpose, inter-subject factorial analysis of variance (ANOVA) was carried out once the assumptions of additivity were fulfilled, then post-hoc or Duncan's multiple comparisons range tests were performed to establish if there are differences or similarities between the different doses applied in each treatment. According to the results, the dose of Compost Biol (5.00 kg/m2) obtained the highest values of leaf height and width in centimeters at 15, 30, 45 and 60 days after sowing, as well as the best growth dynamics and the highest agricultural yield of green mass in tons per ha, which leads to the conclusion that the treatment with the dose of Compost Biol (5.00 kg/m2) had a positive influence on the chard crop to reach its maximum development.
La acelga es un cultivo que se consume desde tiempos ancestrales, presenta una gran demanda en países como Italia, Francia, Holanda, Bélgica, Alemania y Reino Unido. En el Ecuador es muy consumido y producido principalmente en la región Sierra, ya que estas zonas tienen suelo y clima óptimo para el desarrollo de esta hortaliza. La Acelga churona (Fordhook Giant) es una de las principales cultivares que se produce en el país y por ende las que se comercializan con mayor facilidad para el comercio interno, pues la totalidad de su producción es vendida a nivel nacional. Los abonos orgánicos o biofertilizantes son muy utilizados en cualquier tipo de cultivo, al presentar bajos costos en su elaboración y ser de buena calidad. El Biol es un bioestimulante orgánico y se presenta en estado líquido, se lo obtiene mediante la descomposición anaeróbica de los residuos animales como el guano, así como de residuos vegetales, los cuales son fuente de nutrientes que son fácilmente asimilables por las plantas, tiene como principal característica que ayuda a la disponibilidad de nutrientes en el suelo al crear un microclima que pueden ser aprovechado por la planta, además ayuda al enraizamiento de las plantas. El Compost es un fertilizante orgánico que se puede emplear en cualquier cultivo y en cualquier etapa del mismo, libera nutrientes paulatinamente por lo que la transformación del compost en el suelo se adecua a las necesidades de las hortalizas en general. La investigación tiene como objetivo general: Evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de acelga (Beta vulgaris L. cultivar Fordhook Giant), con diferentes fertilizantes orgánicos en la granja experimental Santa Inés. Al experimento se lo desarrollo en la granja “Santa Inés”, que pertenece a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, en el cantón de Machala, provincia de El Oro, el área experimental se ubica bajo las coordenadas geográficas 3° 17' 33.07'' S de latitud sur y 79° 54' 54.6'' W de longitud oeste, y una altura de 5 msnm. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (4x7), se conformó de 28 unidades experimentales con cuatro repeticiones y siete tratamientos. Se realizó un completo manejo del cultivo hasta la cosecha. Las variables fueron medidas cada 15 días después de la siembra: el largo de la hoja, ancho de la hoja, el peso de la planta y rendimiento agrícola se lo estimo una vez realizada la cosecha para ello se usaron las medidas de resumen de datos como las medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Con el objetivo de establecer si existen diferencias significativas entre las siete diferentes dosis de fertilizante orgánico que se aplicó de forma edáfica en el cultivo de acelga, con el estudio en relación a la altura de la hoja, el ancho de la hoja, el peso y rendimiento agrícola. Para ello se elaboraron análisis de varianza factorial inter-sujeto (ANOVA) una vez cumplido con los supuestos de aditividad, luego se realizaron pruebas post-hoc o de rango en comparaciones múltiples de Duncan para establecer si existen diferencia o similitudes entre las diferentes dosis aplicadas en cada tratamiento. De acuerdo a los resultados la dosis de Compost Biol (5,00 kg/m2) obtuvo los mayores valores en altura y ancho en centímetros de la hoja a los 15, 30, 45, 60 días después de la siembra, así mismo resultó tener la mejor dinámica de crecimiento y el mayor rendimiento agrícola de masa verde en toneladas por ha, con lo que se concluye que el tratamiento con la dosis de Compost Biol (5,00 kg/m2) influyó de manera positiva para que el cultivo de acelga alcance su máximo desarrollo.
Keywords: ACELGA; CULTIVAR; COMPOST; HORTALIZA