Etiología e incidencia epidemiológica por biopsia renal de la glomerulonefritis por Iga o enfermedad de Berger - Ojeda Cedillo, Andres Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Resumen La nefropatía por Inmunoglobulina A (GN IgA) es la causa más frecuente de enfermedad glomerular a nivel mundial, 15-50% de los pacientes presentan pérdida progresiva de la función renal en 10-20 años; el resto remisión clínica o hematuria/ proteinuria persistente. Epidemiológicamente es más común en niños y adultos jóvenes varones, con mayor incidencia en zonas de Europa, Asia, Australia y Japón donde llega a ser responsable de 50% de todas las enfermedades glomerulares y con menor frecuencia en EE.UU, México y Latinoamérica. Objetivo: Investigar la etiología e incidencia epidemiológica mediante biopsias renales de la GNIgA. Materiales y métodos Se consultaron las bases de datos de Pubmed/MEDLINE, Embase, Lilacs, Cochrane Trials Register. . Se identificaron ensayos clínicos aleatorizados y metanálisis para evaluar el impacto de los niveles de en diferentes grupos, y, se analizaron estudios comparativos de biopsias renales en diferentes países. Se incluyeron 13 papers, los cuales presentan bajo riesgo de sesgo y alta calidad metodológica. Resultados Y Conclusiones: La evidencia agrupada sugiere que el nivel galactosa con deficiencia de IgA1 (Gd IgA1) puede ser un biomarcador útil para predecir la nefropatía por IgA, Además, factores ambientales como agentes infecciosos, fármacos o disolventes, que están en contacto con pacientes podrían ser responsables de la GN IgA. La investigación en varios continentes como Europa, África y Asia reporta una alta prevalencia mediante biopsia de GNIgA; siendo además una de las causas más frecuentes de ERC. Esto difiere con la evidencia de que en EE.UU. México y Latinoamérica es estadísticamente inferior.
Abstract: Immunoglobulin A (Ig IgA) nephropathy is the most common cause of glomerular disease worldwide; 15-50% of patients present progressive loss of renal function in 10-20 years; Rest remission or hematuria / persistent proteinuria. Epidemiologically it is more common in boys and young adult males, with higher incidence in areas of Europe, Asia, Australia and Japan where it accounts for 50% of all glomerular diseases and less frequently in the US, Mexico and Latin America. Objective: To investigate the etiology and epidemiological incidence by renal biopsies of the GNIG. Materials and methods: We searched Pubmed / MEDLINE, Embase, Lilacs, Cochrane Trials Register databases. . Randomized clinical trials and meta-analyzes were identified to assess the impact of levels in different groups, and comparative studies of renal biopsies in different countries were analyzed. We included 13 papers, which presented low risk of bias and high methodological quality. Results and Conclusions: Grouped evidence suggests that galactose level with IgA1 deficiency (Gd IgA1) may be a useful biomarker for predicting IgA nephropathy. In addition, environmental factors such as infectious agents, drugs or solvents, which are in contact with patients Could be responsible for GN IgA. Research in several continents such as Europe, Africa and Asia reports a high prevalence by biopsy of GNIgA; Being also one of the most frequent causes of CKD. This differs from the evidence that in the USA. Mexico and Latin America is statistically lower.
Keywords: NEFROPATIA POR IGA; BIOPSIA RENAL; HEMATURIA; ENFERMEDAD GLOMERULAR