Aplicación móvil para el control y gestión de actividades en 7mo b de la Unidad Educativa Básica Jorge Murillo Ugarte - Chávez Armijos, Ariel Efraín (Machala, Utmachala, 2023)
A mobile application for activity control and management is a tool that allows users to manage their time and tasks effectively. The application can include functions such as a task listing to keep track of pending tasks and a grade listing function allowing the necessary guidance of activities of students belonging to the class. In addition, the application can allow users to set a guide of their grading process in their respective activities and in turn check some feedback that the teacher sends based on their received activity, other functions can include integration with third party applications such as Google Drive, to have a better functioning. The main goal of the app is to help users stay organized and productive by providing them with an easy way to manage their daily activities and plan their time effectively. By using a mobile application for the control and management of activities, users can maximize their time and achieve more in their day to day generating a positive advance in education through these, for the creation of this mobile app was performed using the software developer Flutter. This research was carried out through the implementation of the analytical methodology, which fulfills its function of observing the natural causes and effects involved in this to finally the object of study can be addressed or rather analyzed in parts, and thus reduce the levels of complexity of the same, the results obtained from the project through the creation of the app successfully allowed the control and management of academic activities of the subjects present in the 7th year basic "B". In addition, thanks to the combination of technological tools the development of teaching and learning in students was guaranteed, in the development of the mobile application the function of managing academic activities in the classroom was fulfilled and in turn had a great acceptance in students and was witnessed in them the optimal use of control and management of academic activities present in the 7th parallel year "B".
Una aplicación móvil para el control y gestión de actividades es una herramienta que permite a los usuarios administrar su tiempo y tareas de manera efectiva. La aplicación puede incluir funciones como un listado de tareas para mantener un registro de las tareas pendientes y una función de listado de notas permitiendo la guía necesaria de actividades de los estudiantes pertenecientes a la clase. Además, la aplicación puede permitir a los usuarios establecer una guía de su proceso de notas en sus respectivas actividades y a su vez verificar alguna retroalimentación que el docente envía en base a su actividad recibida, otras funciones pueden incluir la integración con aplicaciones de terceros como Google Drive, para tener un mejor funcionamiento. Como objetivo principal de la aplicación es ayudar a los usuarios a mantenerse organizados y productivos al brindarles una manera fácil de administrar sus actividades diarias y planificar su tiempo de manera efectiva. Al utilizar una aplicación móvil para el control y gestión de actividades, los usuarios pueden maximizar su tiempo y lograr más en su día a día generando un avance positivo en la educación por medio de estas, para la creación de dicha app móvil se realizó la utilización del desarrollador de software Flutter. Dicha investigación se llevó a cabo mediante la implementación de la metodología analítica, la cual cumple su función de observar las causas naturales y los efectos que conlleva en esta para finalmente el objeto de estudio puede ser abordado o más bien analizado por partes, y así reducir los niveles de complejidad del mismo, los resultados obtenidos del proyecto mediante la creación del app permitió con éxito el control y gestión de actividades académicas de las asignaturas presentes en el 7mo año básica “B”. Además, Gracias a la combinación de herramientas tecnológicas se garantizó el desarrollo de enseñanza aprendizaje en los estudiantes, en el desarrollo de la aplicación móvil se cumplió con la función de gestionar las actividades académicas en aula y a su vez tuvo una gran aceptación en los estudiantes y se presenció en ellos el óptimo uso de control y gestión de actividades académicas presentes en el 7mo año paralelo “B”.
Keywords: APLICACION MOVIL; PEA; M-LEARNING; TIC; DESARROLLO; CONTROL Y GESTION