Análisis de los problemas técnicos y ambientales del Río Jubones generados por el socabón del puente La Iberia - Andrade Malla, Angel Geovanni (My University, 2021)
Bridges within the region are very important to bring places closer, join roads or communicate two distant geographical spaces, contributing to both the economic and social development of the countries, however, in Ecuador there is very little information on the procedures, details of analysis and design of bridges, therefore, technical and environmental knowledge have not been considered, under this context the present research aims to analyze the technical and environmental problems of the lower basin of the river Jubones caused by the tunnel of the bridge of La Iberia by collecting primary data such as on-site observation and interviews, information that will allow us to minimize negative impacts and propose appropriate measures for future similar projects in other areas. Using a mixed quali-quantitative methodology, through a descriptive / bibliographic design with observation guide techniques, interviews and environmental impact assessment with the Batelle – Collumbus method. Obtaining as a result that the problems evidenced in recent years in the bridge require immediate intervention, due to the contraction of the channel and general scour. Phenomenon produced by the erosive work of water, which removes and carries material from the bed and banks of a river. We can conclude that these problems are increased due to human activities such as mining extraction, deforestation that alter the riverbed. The technical and environmental problems could be reduced by applying a sustainability and sustainability strategy focused on the adequate management of the water resource and the maintenance of the Vicente Manuel Serrano Murillo bridge.
Los puentes son muy importantes para acercar lugares, unir caminos o comunicar dos espacios geográficos distantes, aportando en el desarrollo tanto económico como social de los países, sin embargo, en Ecuador se tiene muy escasa información de los procedimientos, detalles de análisis y diseño de puentes, por lo que, no se han considerado los conocimientos técnicos y ambientales, bajo este contexto la presente investigación tiene como objetivo analizar los problemas técnicos y ambientales de la cuenca baja del río jubones provocados por el socavón del puente de "La Iberia" mediante la recolección de datos primarios como la observación in situ y entrevista, información que permitirá minimizar los impactos negativos y proponer medidas adecuadas para futuros proyectos similares de otras zonas. Utilizando una metodología cuali-cuantitativa mixta, por medio de un diseño descriptivo/ bibliográfico con técnicas de guía de observación, entrevistas y evaluación del impacto ambiental con el método Batelle–Collumbus. Como resultado que los problemas evidenciados en los últimos años en el puente requieren intervención inmediata, debido a la contracción del cauce y socavación. Fenómeno producido por la labor erosiva del agua, que remueve y acarrea material del lecho y de las bancas de un río. Podemos concluir que estos problemas se incrementan debido a las actividades humanas como la extracción minera, deforestación que alteran el cauce del río. La problemática técnica y ambiental podría ser disminuida aplicando una estrategia de sustentabilidad y sostenibilidad enfocada en la gestión adecuada del recurso agua y el mantenimiento del puente Vicente Manuel Serrano Murillo.
Keywords: CUENCA HIDROGRAFICA; SOCAVON; PUENTE; ANALISIS AMBIENTAL