Evaluación de la oferta gastronómica en los tours de avistamiento de ballenas, isla Santa Clara, provincia de El Oro. - Coronel Conde, Andrea Mercedes (My University, 2019)
Tourism on a world scale, it is considered the main source of economic income, since it has the capacity to generate direct currencies. In Ecuador, tourism is the third source of economy, due to its biodiversity, national and foreign tourists visit the country looking for new adventures. One of them is the whale-watching season that occurs once a year, it starts from June to September, this type of tourism is not practice in all the provinces of the country, just only in the provinces of Manabí, Esmeraldas, Santa Elena and El Oro, through authorized tour operators. The present Project intends to evaluate the gastronomic offer that it offers in whale-watching tours carried out in the Province of El Oro, where there are specifically two operators that offer this type of tours which are Gold Travel and FatumTours Cia Ltda. The methodology to be used It will be descriptive-qualitative where the methodological instrument to use is the interview. The results are based on the caloric value contained in the different menu options offered by each operator.
El turismo a una escala mundial, se considera la principal fuente de ingresos económicos, pues éste tiene la capacidad de generar divisas directas. En Ecuador el turismo es la tercera fuente de economía, debido a su biodiversidad, turistas nacionales y extranjeros visitan el país en busca de nuevas aventuras. Una de ellas es la temporada de avistamiento de ballenas que se da una vez al año, empieza desde el mes de junio hasta septiembre, este tipo de turismo no se realiza en todas las provincias del país, únicamente en las provincias de Manabí, Esmeraldas, Santa Elena y El Oro, a través de operadoras turísticas autorizadas. El presente Proyecto pretende evaluar la oferta gastronómica que ofrecen en los tours de avistamiento de ballenas realizados en la Provincia de El Oro, donde existen únicamente dos operadoras que ofrecen este tipo de tours las cuales son Gold Travel y FatumTours Cia Ltda. La metodología a utilizar será descriptiva-cualitativa donde el instrumento metodológico a utilizar es la entrevista. Los resultados obtenidos se basan en el valor calórico que contienen las diferentes opciones de menú que ofrece cada operadora.
Keywords: TURISMO; OFERTA GASTRONÓMICA; ALIMENTOS; AVISTAMIENTO DE BALLENAS