Análisis de las garantías constitucionales al debido proceso para el control del procedimiento penal acerca del femicidio en Machala - Toca Pineda, Luis Miguel; Toca Sanchez, Luis Bengino (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
Esta investigación tiene como objetivo identificar los aspectos que se han omitido por parte de los señores jueces quienes son los verdaderos administradores de Justicia, ya que todo razonamiento debe ajustarse a la lógica y coherencia de los hechos reales, rigiéndose a la Constitución y a las leyes del ordenamiento jurídico e instrumentos de los derechos humanos, entendiéndose que el derecho fundamental de las personas se haya amparado por las garantías constitucionales que tienen como fin la ejecución del debido proceso en los diversos ámbitos judiciales, más aún dentro del procedimiento penal, los mismo que se ha lesionado dentro de este estudio de caso, el cual ha sido sentenciado como Femicidio solo por el hecho que los dos eran esposos, debido a una mala interpretación de la ley por parte de la fiscalía en que se vulneraron los derechos constitucionales de los cuales los señores Jueces son garantes, ya que en este caso de orden público signado con el número de causa penal 07710-2014-0453 en donde evidenciamos aspectos erróneos de trascendental importancia por tratarse de un delito de orden familiar, el cual dio como resultado la pérdida de una vida humana de sexo femenino, quien fue la pareja del hoy sentenciado, el cual los jueces lo calificaron como “EL FEMICIDIO DE MACHALA”, que efectivamente se llevó efecto en esta ciudad de Machala de la Provincia de el Oro en los interiores de una habitación de un hotel de esta localidad y que tiene como consecuencia un desenlace fatal, y con el consentimiento del pesar por tratarse del ser más débil como es la mujer, y analizando los pasos de cada uno de estos aspectos procesales podemos determinar la existencia de diversas inconformidades a lo que de esto no favorece en nada al sistema actual de justicia vigente lo hacemos de manera ordenada, con la finalidad de tener una visión clara y poder entender por cuanto se trata de un homicidio de trascendental importancia, como es de conocimiento público, se conoce que es el primer caso que se ha ventilado en esta corte de justicia que pertenece a esta capital de provincia.
This research aims to identify the aspects that have been omitted from the judges who are the true stewards of Justice, since all reasoning must conform to logic and coherence of the facts, guided by the Constitution and laws law and instruments of human rights, meaning that the fundamental right of people has been protected by constitutional guarantees that are aimed at the implementation of due process in different judicial areas, even more so within the criminal proceedings, the same as been injured in this case study, which has been adjudged Femicide just because the two were married, due to a misinterpretation of the law by the prosecution that constitutional rights were violated from which the Judges are guarantors gentlemen, since in this case of public order marked with the number of criminal case 07710-2014-0453 where we show erroneous aspects of transcendental importance because it is a crime of domestic order, which resulted in the loss of a human life female, who was the partner of today sentenced, which the judges called it "FEMICIDE MACHALA" which actually effect was in this city of Machala in the province of El Oro in the interiors of a a hotel room in this town and has resulted in a fatal outcome, and with the consent of grief for being the be weaker as women, and analyzing the steps of each of these procedural aspects can determine the existence of different conformities what this does not help at all to the current system of justice in effect we do in an orderly manner, in order to have a clear vision and to understand because it is a murder of paramount importance, as is public knowledge, it is known to be the first case that has been aired in this court of justice that belongs to this provincial capital. Through descriptive, research literature methods, documentaries will perform analysis and to distinguish several procedural illegalities, with clear violation of the standard of criminal order in which it makes regarding the constitutional principles of the detainee and has been able to track meticulous and patiently to understand all underage soul whether the process composed of ten bodies and we see clearly that there is no criminal responsibility today arrested what we can realize that if three is appreciated and up to four copies that administrators of justice in this case omitted a thorough investigation by a surface tangent because more importance to have a case there must be a level playing field, and must meet all requirements of rigor and has not been misused as anything to this criminal procedure
Keywords: PROCEDIMIENTO PENAL; FEMICIDIO; DEBIDO PROCESO; INSTRUMENTO DE DERECHO HUMANO