Fertirrigación con sistemas de riego por aspersión en el cultivo de banano - Iñiguez Siguenza, Denny Mateo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
anana cultivation is crucial for Ecuador's economy, providing significant income and employment opportunities. In this context, fertigation has emerged as an innovative technique to enhance nutrient absorption efficiency by plants, especially in this crop. This research focuses on evaluating the impact of different doses of fertigation on banana cultivation soil, aiming for precise and controlled nutrient application. Conducted at "La Flor" Farm, using a randomized block experimental design to ensure homogeneity within each block. Four treatments were tested: 100%, 75%, and 50% fertigation, and a soil treatment as control. Various agricultural products were applied according to each treatment, with the 50% fertigation achieving optimal balance in the studied variables, maintaining soil density and enabling adequate nutrient retention. No significant variations in soil pH were observed among treatments due to balanced nutrient application. However, electrical conductivity varied significantly in the 50% fertigation treatment, indicating better mobility of essential ions for plants. Additionally, this treatment exhibited acceptable porosity and volumetric moisture, enhancing nutrient availability by facilitating their absorption by plant roots.
El cultivo de banano es una actividad agrícola de gran importancia para la economía ecuatoriana, representando una fuente significativa de ingresos y empleo. En los últimos años, el uso del fertirriego ha surgido como una práctica innovadora en la agricultura, especialmente en el cultivo de banano. El fertirriego consiste en la aplicación simultánea de fertilizantes y agua de riego a través del sistema de riego, lo que permite una mayor eficiencia en la absorción de nutrientes por parte de las plantas. El presente estudio examina el impacto de diferentes dosificaciones del fertirriego en un suelo del cultivo de banano de manera que permita una aplicación más precisa y controlada de los nutrientes sin alterar la salud o el comportamiento físico del suelo en relacion a las dosis aplicadas de nutrientes, los cuales serian posteriormente asimilables para la planta. La zona donde se realizó la investigación fue en la Finca “La Flor”, que se encuentra ubicada en la parroquia La Peaña del Cantón Pasaje, en el Km 15 de la vía Machala-Pasaje, provincia de El Oro. Se empleó un método experimental de bloques completamente aleatorizados, donde las unidades experimentales se asignan a bloques o conjuntos de manera aleatoria, garantizando la homogeneidad dentro de cada bloque, pero variabilidad entre los grupos. En lo referente al diseño experimental, se llevó a cabo una distribución por áreas en la finca, y dentro de cada área se ubicaron los distintos tratamientos de las unidades experimentales. Esta estrategia permitió disminuir y gestionar la variabilidad del error experimental, lo que condujo a una mayor precisión en los resultados obtenidos. Se efectuaron 4 tratamientos de sistemas de dosificación de fertilizantes en base a un estudio realizado con anterioridad el cual fue fue el 100% de aplicación, para examinar si existe variaciones en dosificaciones, entre los demas dosificaciones fueron: Fertirriego al 75%, Fertirriego al 50% y un tratamiento Edafico que sería el testigo, siendo este una aplicación convencional de fertilización granular en un área de 3.1 Ha. Los distintos productos agrícolas que se suministraron para cada tratamiento son: Edafico (Nitrato de Amonio, DAP, MOP, Sulfato de Potasio, Sulfato de Magnesio, Sulfato de Zinc), el cual se aplico una vez al mes. Fertirriego 100% (Yara Rega Azutek, Yara Live Calcinit, MOP soluble, Sulfato de Magnesio, Nitrato de Amonio) el cual se aplicó 2 veces a la semana a través del riego. Fertirriego 75% (Yara Rega Azutek, Yara Live Calcinit, MOP soluble, Sulfato de Magnesio, Nitrato de Amonio), el cual de la misma manera se aplico 2 veces a la semana junto al riego. Fertirriego 50% (Yara Rega Azutek, Yara Live Calcinit, MOP soluble, Sulfato de Magnesio, Nitrato de Amonio), de la misma manera se aplico la dosis 2 veces a la semana junto al riego. El tratamiento de fertirriego al 50% presento un mejor equilibrio entorno a las variables estudiadas, manteniendo una densidad aparente dentro del rango de 1.50 y Densidad real de 2.50 lo cual lo cual permitiría la capacidad del suelo para retener Potasio en forma de ion de Sulfato de Potasio y liberarlo, lo mismo sucede con el Calcio presente en el fertilizante y una lixiviación moderada de Nitrógeno, por otro lado el pH entre las diversas dosificaciones no mostraron una variación que determine una variación acida o alcalina en el suelo, debido a la concentraciones de nutrienes en los fertilizantes los cuales se aplican de manera equilibrada entre los 4 tratamientos, por otro lado la conductividad eléctrica tuvo una variación significativa en el T3 la concluir la dosificaciones en el tiempo determinado, por ende favorecer la movilidad de los iones esenciales para las plantas a través del suelo y su posterior absorción en cultivos con alta demanda de nutrientes. Porosidad y humedad volumétrica teniendo al T3 como una alternativa aceptable, manteniendo un rango de humedad asimilable y una porosidad adecuada que mejoraría la infiltración de agua en el suelo además de una buena estructura del mismo, de manera que pueda aumentar la disponibilidad de nutrientes en el suelo al entregarlos directamente a las raíces de las plantas.
Keywords: FERTIRRIEGO; PRUEBA DE NORMALIDAD; DOSIFICACIONES; DENSIDAD APARENTE