El rol de la mujer en el periodismo deportivo en El Oro: desafíos, oportunidades y percepciones - Tinoco Reyes, Edgar Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research aims to analyze the participation of women in sports journalism in the province of El Oro, identifying the challenges, opportunities, and perceptions they face in their professional development. A mixed-method approach was used, combining quantitative tools (surveys conducted with 20 women involved in sports journalism) and qualitative tools (interviews with two researchers in the field of communication and one editor-in-chief from a local print media outlet). The findings characterize the presence of women in local media, revealing that although progress has been made, their participation remains limited and mainly concentrated in digital platforms. Persistent gender stereotypes continue to hinder professional growth and contribute to unequal working conditions. The interviews highlight the urgent need to break down cultural and structural barriers and promote inclusive policies within sports newsrooms. This research contributes to the discussion on gender equity in sports journalism, amplifies the voices of women working in the field, and proposes strategies to build a more inclusive, equitable, and stereotype-free sports media environment.
La presente investigación tiene como objetivo analizar la participación de las mujeres en el periodismo deportivo en la provincia de El Oro, identificando los desafíos, oportunidades y percepciones que enfrentan en su ejercicio profesional. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque mixto, que combinó herramientas cuantitativas (encuestas a 20 mujeres vinculadas al periodismo deportivo) y cualitativas (entrevistas a dos investigadoras del campo comunicacional y a un jefe de redacción de un medio de prensa escrita). Los resultados permiten caracterizar la presencia femenina en medios locales, evidenciando que, si bien las mujeres han ganado espacios, su participación sigue siendo limitada y mayoritariamente concentrada en medios digitales. Se identifican estereotipos de género persistentes que afectan sus oportunidades de crecimiento profesional, así como condiciones laborales desiguales. Las entrevistas revelan la necesidad urgente de romper barreras culturales y estructurales, así como de promover políticas de inclusión en las redacciones deportivas. Esta investigación contribuye al debate sobre la equidad de género en el ámbito comunicacional deportivo, visibiliza las voces de las mujeres que se desempeñan en este campo, y propone estrategias que permitan avanzar hacia un periodismo deportivo más equitativo, inclusivo y libre de prejuicios.
Keywords: MUJERES PERIODISTAS; PERIODISMO DEPORTIVO; MEDIOS DE COMUNICACIÓN; EL ORO