Las razones financieras de actividad como herramienta en la gestión operativa para la toma de decisiones en las empresas. - Naula Mite, María Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las razones financieras son herramientas que permite medir la situación económica financiera de la empresa; es decir, el comportamiento de la rentabilidad que se genera en el transcurso del tiempo. Dentro de las razones financieras existen categorías que se clasifican por liquidez conformada por la razón corriente, razón de prueba ácida, razón de capital neto de trabajo; Actividad que corresponde a rotación de inventarios, periodo promedio de cobro, rotación de proveedores, rotación de cartera, rotación de capital, rotación de patrimonio, rotación de activos; la categoría de rentabilidad abarca la razón de margen bruto, la razón de margen operacional, la razón de margen neto; la categoría de endeudamiento corresponde a la razón de deuda, razón de cargos de intereses; la categoría de apalancamiento conformada por apalancamiento a corto plazo y largo plazo. Ahora bien, el presente caso práctico aborda como objetivo general determinar las razones financieras de actividad de la Empresa Vicosoft mediante aplicación de fórmulas para identificar cuales afectan la liquidez y gestión operativa de la organización. Por lo tanto, las razones financieras miden el desempeño que tiene la empresa, y son los métodos más importante que indica el curso de los procesos y manipulación de los recursos; es por ello que la toma decisiones representa a la parte operativa haciendo referencia a las razones financieras de actividad permite la evaluación de la velocidad del flujo de dinero donde se decide procesos que ayuden a optimizar recursos y ciclo operativo con el fin de alcanzar la cúspide de la organización.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; FINANZAS; TOMA DE DECISIONES; GERENCIA ADMINISTRATIVA