Estudio de pacientes hospitalizados diagnosticados con diabetes mellitus y su relación con la candiduria por especies del tipo Cándida Albicans - Zari Jaramillo, Karen Mishell (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Candida albicans usually presents as an oval yeast-like cell of 2 to 4 microns with thin walls, is the microorganism most usually involved in fungal infections in critically ill hospitalized patients who are immunocompromised by degenerative diseases such as diabetes. Due to the amount of sugar in the blood, diabetics do not maintain the symbiotic balance with this kind of fungus, taking advantage of the organism's weakness and incurring an exponential reproduction of its infectious colonies, resulting in the development of Candida in the urine. Objective: To analyze cases of patients with Diabetes Mellitus and their relationship with Candida albicans by identifying risk factors as a contribution to the prevention of candiduria. Methods: For the elaboration of this bibliographic research work, the analytical method applied to the information collected in certified databases such as Scielo, Web of Science, among others, was used to search for Candida albicans (candiduria) in order to contribute to the scientific community. Conclusion: The increase of these infections is due to the greater number of patients with Diabetes Mellitus, immunosuppression factors and poor metabolic control that favor the development of these organisms in the host. Among the main risk factors associated with candiduria are prolonged hospital admission, immunosuppression, presence of urinary catheter, broad-spectrum antibiotherapy, age 65 years and older.
Candida albicans suele presentarse como una célula oval levaduriforme de 2 a 4 micras con paredes finas, es el microorganismo más usual implicado en las infecciones por hongos en pacientes hospitalizados críticamente enfermos que se encuentran inmunodeprimidos por enfermedades degenerativas como es la diabetes. Los diabéticos por la cantidad de azúcar en la sangre no mantienen el equilibrio simbiótico con esta clase de hongo, aprovechándose de la debilidad corporal y al incurrir en una reproducción exponencial de sus colonias infectivas, dando paso al desarrollo de la Candida en la orina. Objetivo: Analizar casos de pacientes con Diabetes Mellitus y su relación con Candida albicans mediante la identificación de factores de riesgos como aporte a la prevención de candiduria. Métodos: Para la elaboración del presente trabajo de investigación bibliográfica se utilizó el método analítico aplicado a la información recopilada en las bases de datos certificadas como Scielo, Web of Science entre otras, para la búsqueda de Candida albicans (candiduria) con la finalidad de que esta investigación sea de aporte a la comunidad científica. Conclusión: El aumento de estas infecciones es debido al mayor número de pacientes con Diabetes Mellitus que cursan con factores de inmunosupresión y mal control metabólico que favorecen al desarrollo de estos organismos en el hospedero. Entre los principales factores de riesgo asociados a la candiduria se encuentra el ingreso hospitalario prolongado, inmunodepresión, presencia de sonda urinaria, antibioterapia de amplio espectro, edad a partir de los 65 años.
Keywords: DIABETES MELLITUS; CANDIDA ALBICANS; CANDIDURIA; FACTORES DE RIESGO