El Empowerment: herramienta clave para el mejoramiento y transformación del clima laboral en las empresas. - Portocarrero Torres, Tito Alexander; Naranjo Perez, Soli Lilibeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In this degree project, the influence of empowerment on the development of an adequate working environment in organisations in the city of Machala was analysed. A descriptive type of research was adopted, where the characteristics of the independent variable, structural empowerment, and the dependent variable, work climate, were described, followed by a correlational analysis of the variables. An instrument was applied to the workers of the different companies located in the city of Machala, the type of sampling was by convenience. A sample of 94 subjects was chosen for the researcher, to whom the survey was applied in order to gather information in relation to the object of study of the project. The results showed that the workers consider that they feel a high degree of empowerment with respect to the opportunity for growth and internal development, support in the execution of tasks, accurate information on objectives and internal policy changes and the resources necessary to correctly execute their work activities. On the other hand, in the perception of the work climate, it was found that the employees were more inclined to say that the perception they have of the organisation they work for is of a participative climate (consultative and group participation). Finally, the influence of empowerment on the work climate by means of a correlation analysis showed that the variables do have a moderate positive correlation, which means that as the employees feel empowered, the perception of the organisation's climate is positive and it is considered that in an organisation with empowerment an adequate participative work climate is developed.
En el presente trabajo de titulación se analizó la influencia que genera el empowerment para el desarrollo de un adecuado clima laboral en las organizaciones de la ciudad de Machala. Se adoptó una investigación de tipo descriptiva, donde se describieron las características de la variable independiente; empowerment estructural y dependiente; clima laboral, posteriormente de adopto un análisis correlacional de las variables. Se aplicó un instrumento a los trabajadores de las distintas empresas que se encuentran dentro de la ciudad de Machala, el tipo de muestreo es por conveniencia. Planteando una muestra accesible para el investigador de 94 sujetos, a los cuales se les aplico la encuesta con la finalidad de recabar información en relación al objeto de estudio del proyecto. Los resultaron evidenciaron que, los trabajadores consideran que sienten un grado elevado de empoderamiento con respecto a la oportunidad de crecimiento y desarrollo interno, el apoyo en la ejecución de las tareas, la información precisa de objetivos y cambios de política interna y los recursos necesarios para ejecutar correctamente sus actividades laborales. Por otra parte, en la percepción del clima laboral se halló que los colaboradores en un mayor porcentaje se inclinaron por manifestar que la percepción que tienen sobre la organización que trabajan es de clima tipo participativo (Consultivo y participación de grupo). Por último, la influencia del empowerment sobre el clima laboral mediante un análisis de correlación resultando que las variables si tienen una correlación positiva moderada, lo que significa que a medida que los colaboradores sientan empoderamiento la percepción sobre el clima de la organización es positiva y se considera que en una organización con empowerment se desarrolla un adecuado clima laboral participativo.
Keywords: EMPOWERMENT; CLIMA LABORAL; ORGANIZACIONES; AMBIENTE LABORAL