Análisis de la importancia de las principales fuentes de ingresos para el gobierno del Ecuador. - Heredia Godoy, Alan Ramón (My University, 2017)
Los gobiernos forman parte fundamental dentro de cualquier comunidad sus principales objetivos son: dar protección a las manifestaciones individuales, hacer cumplir las normas y asegurar el bienestar de los individuos. Para alcanzar estos propósitos, los gobiernos deben contar con un importante volumen de ingresos que permitan financiar sus gastos. Para los diferentes países del mundo las fuentes más importantes de ingresos públicos son los diferentes tipos de impuestos aplicados a la economía. En el Ecuador, los principales ingresos del estado provienen de la recaudación tributaria y por la venta del petróleo, las utilidades generadas son destinadas a cubrir los gastos del Estado que permiten financiar proyectos sociales tan importantes como la educación y salud. El objetivo principal del presente trabajo consiste en determinar las principales fuentes de ingresos para el Ecuador y la manera en cómo estos contribuyen, a partir de la inversión pública, en generar bienestar para la población.
Governments are a fundamental part of any community whose main objectives are: to protect individual manifestations, enforce norms and ensure the well-being of individuals. To achieve these ends, governments must have a large volume of income to finance their expenditures. For the different countries of the world the most important sources of public revenue are the different types of taxes applied to the economy. In Ecuador, the main revenues of the state come from tax collection and the sale of oil, the profits generated are intended to cover the expenses of the State that allow financing such important social projects as education and health. The main objective of this study is to determine the main sources of income for Ecuador and the way in which they contribute, through public investment, to generate welfare for the population.
Keywords: INGRESOS; INVERSIÓN PÚBLICA; INGRESOS PETROLEROS; RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; GASTOS