La incidencia del rubro cartera por cobrar en la rentabilidad de la empresa Mecatrónic, periodo 2015 - Cabrera Ponce, Elizabeth Melania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar la situación financiera de la empresa MEGATRONIC y de la incidencia del rubro cartera en la rentabilidad de la misma, debido a que actualmente existe poca información de las políticas internas que pueden establecer las empresas para evitar el excesivo indice de cuentas incobrables. El objetivo principal de la presente investigación se sujeta a la determinación de la incidencia de las cuentas por cobrar que mantiene la empresa durante el periodo 2015 dentro de la rentabilidad de la misma; a través de diversos métodos investigativos entre los cuales se puede mencionar: la investigación bibliográfica, investigación in situ, y análisis financieros mediante indicadores. Durante el proceso investigativo se constato que la empresa no contaba con políticas internas y de control respecto a la cartera crediticia haciéndola vulnerable al riesgo de insolvencia, escasez de inventarios y una baja rentabilidad durante el respectivo periodo fiscal. A través de la herramienta de entrevista dirigida al personal de la empresa se pudo percibir que dichos empleados han manifestado que dentro de la organización no se lleva un control adecuado de la cartera de clientes, donde existen inconsistencias de valores y de tarjeta de clientes, la cual el personal encargado de los cobros al momento de realizar su labor no ha podido tener éxito por tal motivo. A partir de este hecho se fundamenta la siguiente investigación. La estructura del trabajo esta relatado de la siguiente manera: En el capítulo primero trata de las generalidades del objeto de estudio, como tema, el motivo principal del caso de estudio, su contextualización, la problemática del estudio y los objetivos generales y específicos para encaminar a la investigación. En el segundo capítulo narra el enfoque etimológico de la presente investigación como los antecedentes investigativos y filosóficos, los cuales se obtuvieron a través de fuentes bibliográficas, principalmente artículos científicos relacionados a la temática investigada, junto con la base legal la cual se encuentra sustentada por la legislacion vigente en el Pais, y por ultimo la narración especifica de las bases teóricas de la investigación. En el tercer capítulo está enfocado en el proceso metodológico de la investigación en el que se detallan los procesos realizados como la investigación realizada dentro de las instalaciones de la entidad económica, elaborada mediante preguntas objetivas con la finalidad de constatar los procesos que actualmente se llevan a cabo en relación a la gestión de cobros; y metodología de cada una de las variables que se utilizaron para determinar los resultados encontrados en los estados financieros del periodo 2015, con la aplicación de ratio financieros específicos entre ellos la rentabilidad de ventas, rentabilidad operacional, la rotación de cartera, apalancamiento y prueba ácida. En el cuarto capítulo de la presente investigación se narra la interpretación de los resultados obtenidos del análisis financiero realizado a la empresa MEGATRONIC, junto con el detalle de las conclusiones y recomendaciones que seran dirigidas a la administración del ente con el objetivo de que puedan realizar las mejores respectivas en cuanto a la gestión de cobro y gestión administrativa de las cobranzas.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ANÁLISIS FINANCIERO; PROCESO CONTABLE