Impacto del comercio electrónico en la balanza comercial del Ecuador: análisis de las tendencias y oportunidades entre 2020 y 2024. - Pogo Correa, Juan Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The research on the "Impact of E-Commerce on Ecuador's Trade Balance: Analysis of Trends and Opportunities between 2020 and 2024" explores how e-commerce has transformed the trade landscape in Ecuador, facilitating access to global markets and improving the competitiveness of small and medium-sized enterprises (SMEs). This study focuses on the period between 2020 and 2024, a period marked by exponential growth in e-commerce globally, driven by greater internet connectivity and an increase in financial inclusion. Digitalization has allowed SMEs to access broader markets and compete on a level playing field with larger companies, contributing to a historic surplus in Ecuador's trade balance in 2024. However, this growth has also posed significant challenges, such as the need to ensure security in online transactions and address the digital divide in rural areas.
La investigación sobre el "Impacto del Comercio Electrónico en la Balanza Comercial del Ecuador: Análisis de las Tendencias y Oportunidades entre 2020 y 2024" explora cómo el comercio electrónico ha transformado el panorama comercial en Ecuador, facilitando el acceso a mercados globales y mejorando la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Este estudio se centra en el período comprendido entre 2020 y 2024, un lapso marcado por un crecimiento exponencial del comercio electrónico a nivel global, impulsado por una mayor conectividad a internet y un aumento en la inclusión financiera. La digitalización ha permitido a las PYMES acceder a mercados más amplios y competir en igualdad de condiciones con empresas más grandes, lo que ha contribuido a un superávit histórico en la balanza comercial de Ecuador en 2024. Sin embargo, este crecimiento también ha planteado desafíos significativos, como la necesidad de garantizar la seguridad en las transacciones en línea y abordar la brecha digital en áreas rurales.
Keywords: COMERCIO ELECTRÓNICO; BALANZA COMERCIAL; COMPETITIVIDAD; DIGITALIZACIÓN