Análisis de las salvaguardias aplicadas por el Ecuador para productos de importación y su incidencia en la balanza de pagos - Zaruma Ángel, Julissa Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En Ecuador en Marzo 11 del 2015, aplicó una medida de Salvaguardia para 2850 productos de importación, con el objeto de mantener el equilibrio de ingresos estatales con referencia a la Balanza de Pagos, por motivos como la baja de los precios del petróleo, a ello se suma la devaluación de la moneda en los países vecinos Perú y Colombia, los problemas de erupción gradual que está ocurriendo con el Cotopaxi, y lo que manifiestan los meteorólogos sobre la llegada del Fenómeno del niño, con todos estos justificativos presentados por el Ecuador ante el Comité de Balanza de Pagos de la Organización Mundial de Comercio, reunido el 16 de Octubre del 2015, ha considerado aplazar la toma de una decisión final para febrero del año 2016, donde se evaluará la evolución de la aplicación de las medidas de salvaguardia del Ecuador, también vale destacar que existe un estancamiento de las inversiones a todo nivel, y que el crecimiento proyectado para el presente año del Producto Interno Bruto es del 0,4%, debido al desconcierto internacional en relación a los mercados bursátiles, como también los problemas y crisis económicas de las grandes potencias mundiales.
In Ecuador on March 11, 2015, he applied a safeguard measure for 2850 imported products in order to maintain the balance of state revenue by reference to the balance of payments, for reasons such as low oil prices, a result the currency devaluation in neighboring countries Peru and Colombia, the problems of gradual eruption is happening with the Cotopaxi is added, and what they reveal forecasters about the arrival of El Niño, with all these justifications submitted by Ecuador to the Committee on Balance of Payments of the World Trade Organization, which met on October 16, 2015, considered defer making a final decision by February 2016, where the evolution of the application of safeguard measures be evaluated Ecuador also worth noting that there is a stagnation of investment at all levels, and that the projected growth for this year's gross domestic product is 0.4%, due to confusion in relation to international equity markets, as well as the problems and economic crises of the great world powers.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; POLÍTICA MONETARIA; BALANZA DE PAGOS; SALVAGUARDIAS