Desarrollo e implementación de un ambiente virtualizado para un ERP(Enterprise Resource Planning) contable, utilizando como plataforma Ubuntu, para la exportadora de banano Banafortuna S.A. - Luzón Cuenca, Cristhian Alberto (Machala, 2015)
En la investigación efectuada en la exportadora de Banano Banafortuna S.A del cantón El Guabo, se identificaron inconvenientes en el proceso contable del negocio; ya que el sistema con el que trabajaban no se adaptaba a las necesidades del proceso contable de la empresa; por ello se vio en la necesidad de implementar el proyecto denominado: “Desarrollo e Implementación de un Ambiente Virtualizado para un ERP (Enterprise Resource Planning) Contable, utilizando como plataforma Ubuntu, para la exportadora de banano Banafortuna S.A.” Al iniciar el proyecto, se realizó la implementación del ambiente virtualizado entendiendo y teniendo claro los fundamentos de la virtualización y las ventajas que proporcionan en la actualidad en las TI, se utilizó como solución de virtualización el servicio vSphere en un Hardware de escritorio, en el que se realizó los análisis correspondientes para el diseño del ambiente virtualizado, para realizar las medidas de desempeño y rendimiento correspondientes en la utilización de memoria y procesos de CPU se utilizó la herramienta Benchmark Phoronix, con los resultados se asignó la respectiva carga a cada recurso virtual para que tenga un óptimo desempeño. En el ambiente virtualizado se instaló la distribución Linux Ubuntu 12.04 en la que se elaboró la implementación y adaptación del ERP OpenErp en la empresa Banafortuna S.A. para lo cual se utilizó la metodología SDLC "System Design Life Cycle" (ciclo vital del desarrollo/diseño de sistemas).; en el mencionado ERP, se realizó la adaptación de la contabilidad ecuatoriana para que sea factible y se adapte al negocio; para el desarrollo de nuevos módulos para el OpenERP se trabajó en Python 2.7 como lenguaje de programación, y se utilizó como herramienta de desarrollo Eclipse con un IDE para Python denominado Pydev; además se utilizó métodos ORM y también se trabajó con la tecnología MVC (Modelo, vista, controlador); como gestor de base de datos se trabajó con PostgreSQL 8.2. Por lo anterior expuesto, se concluye que con la implementación del mencionado sistema, se agilizaron los procesos contables adaptando al negocio OpenERP los módulos: ventas, compras, recursos humanos, inventario, fabricación de productos y contabilidad financiera.
In research carried out in the exporting Banana Banafortuna S.A of El Guabo Canton, problems were identified in the accounting business process; because the system that worked was not adapted to the needs of the accounting process of the company; so I was in the need to implement the project called "Development and Implementation of a virtualized environment for ERP (Enterprise Resource Planning) Accounting, using Ubuntu platform for the export of bananas Banafortuna SA" When you start the project, made the implementation of the virtualized environment by understanding and taking clear the fundamentals of virtualization and the benefits they provide today in iT, was used as a virtualization solution vSphere service on a desktop hardware, where the corresponding analysis was performed for designing the virtualized environment to conduct performance measures and corresponding performance on memory usage and CPU processes the Benchmark Phoronix tool was used, with the results the respective load assigned to each virtual resource to have optimum performance . In the virtualized environment Ubuntu 12.04 Linux distribution in which the implementation and adaptation of OpenERP ERP was developed in the company settled Banafortuna S.A. for which the SDLC methodology "System Design Life Cycle" (development life cycle / system design) was used .; in the aforementioned ERP, adaptation of Ecuadorian accounting for feasible and suits the business was done; development of new modules for OpenERP we worked on Python 2.7 as programming language and was used as a development tool with Eclipse IDE for Python called Pydev; also it was used ORM methods and also worked with technology MVC (Model View Controller); as database manager worked with PostgreSQL 8.2. For the above reasons, it is concluded that with the implementation of that system, the accounting processes were streamlined adapting the business OpenERP modules: sales, purchasing, human resources, inventory, manufacturing and financial accounting.
Keywords: VIRTUALIZACIÓN SERVICIO; METODOLOGÍA SDLC