Análisis del sistema contable de la empresa Comercial Del Salto, de la señora María Rocío Astudillo Romero, de la ciudad de Machala y formulación de un manual contable, financiero y tributario - Alarcón León, Iris Ximena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Los mercados en el sector de compra y venta al por mayor de, útiles escolares, suministros de oficina, artículos de bazar entre otros, son cada día más exigentes, el nivel de calidad exigido a los comerciales que expenden estos productos, permite que solo sobrevivan los más competitivos, por ello es necesario que en cada uno de ellos empiecen a regir las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y existan Normas Procedimentales que regulen cada una de las actividades que realizan, para que de esta manera la información generada permita la toma correcta de decisiones de la Gerencia. Cuando se nombra los controles, es necesario aclarar que estos son los facilitadores del quehacer diario de una organización, por lo tanto el contar con ellos es una prioridad institucional. En la formación profesional adquirida en las aulas de la facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Técnica de Machala, me apropie del conocimiento, más hoy la oferta presentada es el escenario para la práctica. Mi aporte a la empresa Comercial Del Salto, se fundamenta en el deseo de mejorar sus procesos contables, de aportar con normas técnicas que contribuyan a la obtención de una información financiera oportuna, veraz, confiable y actualizada, que oriente las decisiones gerenciales. Si en verdad el conocimiento adquirido en la Universidad es propiedad personal y me permitió una formación profesional con valores Éticos, también es cierto que para tener sentido, este conocimiento debe aplicárselo en beneficio de las empresas, ya que vivimos en una sociedad, dependiendo del crecimiento que se dé en cada una de las actividades que desarrolla una entidad. El trabajo está compuesto por cinco capítulos, sus contenidos son los siguientes. El capítulo I está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba un Manual de Control Contable, Financiero y Tributario, así como la descripción del área de actividad e influencia de la empresa en el Cantón Machala. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cuantitativos y cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a los problemas presentados en la empresa Comercial Del Salto de la ciudad de Machala. La propuesta ha sido estructurada, su aplicación y administración está en manos de la señora María Rocío Astudillo Romero, los resultados lo conoceremos en un futuro cercano. Hay una gestión que surge como fruto de un largo proceso de formación profesional. Hay un compromiso cumplido con la colectividad. Hay una satisfacción de ser parte del progreso y estabilidad laboral.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; SISTEMAS TRIBUTARIOS