Estimación de las curvas de oferta y demanda del mercado arrocero para el cantón Pasaje en el año 2013 análisis de sensibilidad - Loayza Arias, Lida Ornella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto se ha elaborado como respuesta a la necesidad de aportar a futuras investigaciones sobre el mercado arrocero en el cantón Pasaje, mediante la aplicación de los conocimientos obtenidos en el transcurso de los cuatro años de estudio y en especial en la materia de Econometría, lo que ha permitido estimar un modelo econométrico de oferta y demanda que demuestra las variables que influyen de manera significativa en el mismo. El proyecto de investigación, el mismo que lo presento en cinco capítulos descritos a continuación. En el Primer capítulo denominado El Problema; se plantea el problema en sí mostrando la realidad a investigar, se lo contextualiza en el ámbito macro, meso y micro, se ha realizado un análisis crítico en el que se cuestiona el problema mediante un árbol de problema con el que se fundamenta la investigación del proyecto, prognosis, formulación del problema central con sus respectivas preguntas directrices, se ha delimitado el objeto de la investigación y se plantea el objetivo general y específicos a alcanzar al finalizar el trabajo de investigación. En el Segundo capítulo llamado Marco Teórico; está conformado por tres partes, el marco teórico conceptual, que explica las categorías y conceptos para defender la investigación; el marco teórico contextual, que hace referencia al contexto en el que se desarrolla la investigación y las hipótesis, central y particulares que tras comprobarlas o negarlas responden al problema planteado mediante sus respectivas variables. En el Tercer capítulo denominado la Metodología; se plantea cómo y con qué se va a investigar, para lo cual se analiza el enfoque, modalidad y nivel o tipo de investigación que se va a realizar, además se detalla la población y muestra a los que se va a investigar, mediantes las pertinentes técnicas de recolección de datos para la investigación. Se operacionaliza las variables y se detalla un plan de recolección de información. En el Cuarto capítulo Cuatro, Análisis e Interpretación de Resultados; tras la tabulación de la información recolectada, se procede a organizarla, analizar e interpretarla mediante cuadros de resultados porcentuales y gráficos estadísticos que
Keywords: ECONOMÍA; ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD; OFERTA - DEMANDA; MICROECONOMIA