Cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei utilizando ácidos orgánicos y bactérias ácido lácticas en el alimento balanceado - Fajardo Martínez, Julio Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el Archipiélago de Jambelí perteneciente al Cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro, en la camaronera Monte Alto, cuyas coordenadas geográficas son: Longitud: 80º01´ 20,03” Oeste, Latitud: 3º16´ 05,48” Sur, a 2 m.s.n.m. Se empleó seis tratamientos, en las que a tres se aplicó ácidos orgánicos más probióticos y a los tres restantes sólo ácidos orgánicos, los mismos que para definirse, fueron sometidos a sorteos al azar. Los procedimientos fueron aplicados en el alimento que se suministró a larvas de camarón Litopenaeus vannamei que fueron obtenidas de la Península de Santa Elena en estadios Pl 12 en una densidad poblacional de 7 larvas/ m2 hasta la cosecha. Se aplicó un probiotico comercias compuesto por las cepas bacterianas de los siguientes generos: Lactobacillus acidophillus, Enterococcus faecium y Pediococcus acidilactici además se adicionó los ácidos fórmico 10%, pulpa cítricos 10%, ácido propiónico 20% y se aplicó en proporción de 60 g. por cada saco de 40 kg de alimento hasta la cosecha. La aplicación de los ácidos orgánicos y la utilización de los probióticos entre los tratamientos demostraron su significancia, al considerarse el factor de conversión alimenticia y el crecimiento acumulado, determinándose que existe una diferencia significativa entre los tratamientos. En esta prueba los valores de supervivencia no fueron significativamente mayores (p<0.05) en los animales que se les suministro alimento con las mezclas del probiótico comercial. Los porcentajes de supervivencia en el tratamiento no registró diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos.
The present research work was conducted in the Archipelago of Jambelí belonging to the Canton Santa Rosa in the province of El Oro, in the shrimp Monte Alto whose geographical coordinates are: Longitude: 80 ° 01 '20.03 "West Latitude: 3 ° 16' 05.48 "South, to 2 m. Was used six treatments, which were applied to three organic acids more probiotics and the remaining three organic acids only, the same as defined, were subjected to random drawings. The procedures were applied in the food that was fed to larvae of Litopenaeus vannamei were obtained from Santa Elena Peninsula Pl stage 12 in a population density of 7 larvae / m2 to harvest. Probiotic applied comprising Lactobacillus acidophilus , Enterococcus faecium, and Pediococcus acidilactici well was added 10% formic acid, 10% of citrus pulp, 20% propionic acid and applied at a rate of 60 g per bag of 40 kg food to harvest. The application of organic acids and the use of probiotics between treatments showed their significance, considering the feed conversion and growth accumulated, determining that there is a significant difference between the treatments. In this test survival values ​​were significantly higher (p <0.05) in animals food supply them with commercial probiotic blends. The survival rates in the treatment no significant difference (p> 0.05) between treatments.
Keywords: ÁCIDOS ORGÁNICOS; ÁCIDOS LÁCTICOS; PREBIÓTICO