El control posterior en relación a la información confidencial que solicita senae de una mercancía de importación - Duran Jimenez, Ana Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo del presente estudio fue establecer las diferentes etapas de control aduanero que aplica SENAE para mercancías de importación. A nivel del incremento de las operaciones comerciales de los bloques económicos; el convenio de Kyoto demanda la aplicación de controles precisos e inteligentes en la gestión de riesgo, velando por el respeto al ordenamiento jurídico y por el interés fiscal de todos los países miembros de la Organización Mundial de Aduanas (OMA). El control aduanero es el método que utiliza el servicio de Aduanas para simplificación del comercio internacional, podrá realizarse en las siguientes fases: control anterior, concurrente y posterior, a través de estos se puede vigilar el ingreso, permanencia, traslado y salida de personas, mercancías y medios de transporte. El servicio Nacional de Aduana del Ecuador podrá solicitar información a las instituciones y empresas del sector público en cuanto a las personas que intervienen en el tráfico internacional de mercancías, no habrá reserva ni oposición para la entrega de los datos requeridos, con el objeto de asegurar el cumplimiento de la legislación aduanera e impedir delitos aduaneros. Por último se da a conocer la relación que existe entre la potestad que posee la aduana frente a los diferentes tipos de controles aduaneros y la información confidencial proporcionada por las personas que operan en el tráfico internacional de mercancías.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; CONVENIO DE KYOTO; ADUANA; CONTROL ADUANERO