Prototipo de una Aplicación móvil para el diseño de curva de carreteras. - Loor Loor, Carlos; Oyola Estrada, Javier; Quezada Sanmartin, Nixon; Mocha Guacho, Geovanny (My University, 2019)
Technological advances have been notorious in many approaches, be they educational, business, etc. Among the professionals who use mathematical calculations for their subsequent use of results in the labor field, are civil engineers, architects, among others. One of the areas that civil engineers handle is the design of road curves, such calculations, in many cases they are made through the use of desktop software and / or web systems, so that times and results are optimized. However, currently the use of mobile devices has become a trend, being the preference of modern users to interact with applications that perform mathematical calculations. In the absence of a mobile application that allows to perform the necessary calculations for the design of a road curve, a prototype of a mobile application was developed that calculates the parameters for setting out the simple horizontal curves, considering variables such as speed, distances, among other. For the realization of this prototype, the use of ADOBE XD prototype tools was considered for its later implementation using the Android Studio integrated development environment (IDE). The realization of this prototype allows to have a base for the development of the application, being a useful tool in the automation of the calculations to obtain the points of the design of road curves.
Los avances tecnológicos han sido notorios en muchos enfoques, sean estos educativos, empresariales, etc. Entre los profesionales que emplean cálculos matemáticos para su posterior uso de resultados en el campo laboral, son los ingenieros civiles, arquitectos, entre otros. Una de las áreas que manejan los ingenieros civiles son el diseño de curvas de carreteras, dichos cálculos, en muchas ocasiones son realizados mediante el uso de software de escritorios y/o sistemas web, de manera que se optimizan tiempos y resultados. Sin embargo, en la actualidad el uso de dispositivos móviles se ha convertido en tendencia, siendo la preferencia de los usuarios modernos para interactuar con aplicaciones que efectúan los cálculos matemáticos. Ante la ausencia de una aplicación móvil que permita realizar los cálculos necesarios para el diseño de una curva de carretera, se desarrolló un prototipo de una aplicación móvil que calcula los parámetros para el replanteo de las curvas horizontales simples, considerando las variables como velocidad, distancias, entre otras. Para la realización de este prototipo se consideró el uso de herramientas de prototipos ADOBE XD para en su posterior ser implementada empleando el entorno de desarrollo integrado (IDE) Android Studio. La realización de este prototipo permite tener una base para el desarrollo de la aplicación, siendo una herramienta útil en la automatización de los cálculos para la obtención de los puntos del diseño de curvas de carretera.
Keywords: APLICACIÓN MÓVIL; CÁLCULOS MATEMÁTICOS; DISEÑO DE CURVAS; PROTOTIPO