Proceso de atención de enfermería en complicaciones de infección de vías urinarias en embarazo basado en Teoría de Virginia Henderson - Oyola Sarmiento, María Belén; Sarango Espinoza, Liliana Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Urinary tract infection (UTI) is the invasion and subsequent multiplication of microorganisms in any part of the urinary tract (1). It is one of the most frequent complications during pregnancy and its importance lies in the fact that it can affect maternal health and the evolution of pregnancy, presenting complications such as premature delivery, low birth weight, infection and increased perinatal mortality (2 ). In Ecuador, according to INEC, Urinary Tract Infections in pregnancy are ranked ninth in relation to the ten main causes of female morbidity and mortality, with a rate of 14.3% (3). Case presentation: 38-year-old patient with a diagnosis of 28-week-gestation pregnancy due to LMP + urinary tract infection, multiparous, from the urban area, which is admitted to the “María Lorena Serrano” Hospital in El Guabo, canton of the province of El Oro for outpatient consultation accompanied by a family member when presenting a clinical picture, characterized by severe pain in the hypogastrium with high intensity 4 days ago, this condition makes it difficult for him to walk, with vital signs: Temperature: 36 ° C, Pressure Blood Pressure: 110/60, Heart Rate: 76 bpm, Respiratory Rate: 20 rpm, Oxygen Saturation: 97%. Pathological history of Appendicitis (surgery) 10 years ago.
Introducción: La infección de las vías urinarias (IVU) es la invasión y posterior multiplicación de microorganismos en cualquier parte de las vías urinarias(1). Es una de las complicaciones más frecuentes durante la gestación y su importancia radica en que puede repercutir en la salud materna, y en la evolución de la gestación presentando complicaciones como parto prematuro, bajo peso al nacer, infección y aumento de la mortalidad perinatal(2). En el Ecuador, según el INEC, las Infecciones de las Vías Urinarias en el embarazo se ubican en el noveno puesto en relación a las diez principales causas de morbi-mortalidad femenina, con una tasa del 14.3%(3). Presentación del caso: Paciente de 38 años de edad con diagnóstico de Embarazo de 28 semanas de gestación por FUM + Infección de vías urinarias, multípara, proveniente del área urbana, la cual ingresa al Hospital “María Lorena Serrano” de El Guabo, cantón de la provincia de El Oro por consulta externa acompañada de familiar al presentar un cuadro clínico, caracterizado por dolor de nivel severo en hipogastrio con intensidad alta hace 4 días, esta condición le dificultad la deambulación, con signos vitales: Temperatura: 36 °C, Presión arterial: 110/60, Frecuencia cardiaca: 76 lpm, Frecuencia respiratoria: 20 rpm, Saturación de oxígeno: 97%. Antecedente patológico de Apendicitis (cirugía) hace 10 años. Objetivo: Analizar el proceso de atención de enfermería en el manejo de las complicaciones de un caso de infección de las vías urinarias en el embarazo mediante la revisión bibliográfica para proponer un plan de cuidado de enfermería basado en las taxonomías Nanda, Noc y Nic.
Keywords: INFECCION; VIAS URINARIAS; COMPLICACIONES; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA