Aplicación de la NIC 41 para el reconocimiento y valoración de los activos biológicos en los estados financieros de la empresa Agrorganica S.A. - Zambrano Páez, Daniela Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The entities that operate in the agricultural sector, during the management must make decisions, which depend a lot on the information available at the right time. Timely information and reliable accounting records are essential to ensure successful decision making. In Ecuador, entities that operate in the agricultural area may apply, depending on the sector in which they operate and its size, the international accounting standards IAS 41 that indicates the procedure for the valuation of biological assets, in which the fair value is the amount for which an asset can be exchanged or a liability settled between interested and knowledgeable parties in a transaction in which there is no relationship between them. Therefore, it is important for agricultural companies to know the value of their biological assets for correct decision-making, in addition to complying with the tax laws to which Ecuadorian companies are subject. The general objective of the investigation is to apply IAS 41 for the recognition and valuation of biological assets in the financial statements of the company AGRORGANICA SA, in the Machala canton, El Oro province. The approach used in the investigation is the mixed one through qualitative and quantitative analysis, in addition the study is descriptive, non-experimental design. The result obtained was the revaluation of the biological asset with an economic gain according to the interests of the organization.
Las entidades que operan en el sector agrícola, durante la gestión deben tomar decisiones, las cuales dependen mucho de la información disponible en el momento oportuno. La información oportuna y los registros contables confiables son esenciales para asegurar una toma de decisiones exitosa. En Ecuador, las entidades que operan en el área agrícola pueden aplicar, dependiendo del sector en el que operan y su tamaño, las normas internacionales de contabilidad NIC 41 que señala el procedimiento para la valoración del activo biológico, en que el valor razonable es la cantidad por la que se puede intercambiar un activo o liquidar un pasivo entre partes interesadas y conocedoras en una transacción en la que no existe relación entre ellas. Por lo que es importante para las empresas agrícolas conocer el valor de sus activos biológicos para la correcta toma de decisiones, además de cumplir con las leyes tributarias a las que están sujetas las empresas ecuatorianas. El objetivo general de la investigación radica en aplicar NIC 41 para el reconocimiento y valoración de los activos biológicos en los estados financieros de la empresa AGRORGANICA S.A., en el cantón Machala provincia de El Oro. El enfoque utilizado en la investigación es el mixto por medio del análisis cualitativo y cuantitativo, además el estudio es descriptivo, de diseño no experimental. El resultado obtenido fue la revalorización del activo biológico con una ganancia económica acorde a los intereses de la organización.
Keywords: SECTOR AGRÍCOLA; NIC 41; ACTIVO BIOLÓGICO; VALOR RAZONABLE