Emociones que influyen en las conductas sexuales no comunes en adolescentes y jóvenes - Chamorro Granda, María De Los Ángeles (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Young people continue to live in a hypersexualized society, in addition, myths, taboos, misinformation, family factors and friends cause adolescents to obtain distorted information about sexuality, which is why they resort to sexual content as a source of learning. Studies have shown that most young people do not have a good emotional development, which significantly influences their decision making, leading them to practice inappropriate and risky sexual behaviors. The present essay aims to analyze which emotional factors influence uncommon sexual behaviors in adolescents and young people. Therefore, the work is supported by a descriptive bibliographic study through updated scientific articles, with the purpose of obtaining information about emotional aspects and unusual sexual behaviors in young people. In addition, it is mentioned that due to this problem there is a high risk of sexually transmitted infections, unplanned pregnancies and abortions that damage the individual's sexual life. As a result of the literature review, it was determined that, due to inadequate emotional and sexual education, young people develop emotional problems such as shame, fear, guilt, sadness, fears, anxiety and depression, so to alleviate these emotions they engage in inappropriate sexual behaviors. Despite the fact that this is currently a relevant problem, research has focused on sexual problems associated with social and cultural factors, leaving aside the emotional aspects and unusual sexual practices that cause a deterioration in the life of the adolescent.
Los jóvenes siguen viviendo en una sociedad hipersexualizada, además los mitos, tabúes, desinformación, factores familiares y amigos provocan que los adolescentes obtengan información distorsionada sobre la sexualidad, por lo que estos recurren a contenidos sexuales como fuente de aprendizaje. En estudios realizados se evidencia que la mayoría de los jóvenes no tienen un buen desarrollo emocional lo que influye notoriamente en la toma de decisiones llevándolos a la práctica de conductas sexuales inapropiadas y riesgosas. El presente ensayo pretende analizar qué factores emocionales influyen en las conductas sexuales no comunes en los adolescentes y jóvenes. Por lo tanto, el trabajo se respalda a partir de un estudio bibliográfico de tipo descriptivo a través de artículos científicos actualizados, con la finalidad de conseguir información sobre los aspectos emocionales y conductas sexuales inusuales en los jóvenes. Además, se hace mención que debido a esta problemática existe un alto riesgo de infecciones de transmisión sexual, embarazos no planeados y abortos que perjudican la vida sexual del individuo. Como fruto de la revisión bibliográfica, se pudo determinar que, debido a la inadecuada educación emocional y sexual, los jóvenes desarrollan problemas emocionales como vergüenza, miedo, culpa, tristeza, temores, ansiedad y depresión, así que para aliviar estas emociones realizan conductas sexuales inadecuadas. Pese a que en la actualidad es una problemática relevante, las investigaciones han estado guiadas hacia los problemas sexuales asociados por factores sociales y culturales, dejando de lado los aspectos emocionales y prácticas sexuales inusuales que ocasionan un deterioro en la vida del adolescente.
Keywords: SEXUALIDAD; SALUD SEXUAL; TEORIA PSICOLOGICA; EMOCION