Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada al procesamiento y exportación del durazno en almíbar bajo la certificación ISO 22000 desde la provincia de El Oro dirigida al mercado de Canadá - Marín Ajila, Karla Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
A continuación se detalla un breve resumen del contenido del presente proyecto, cuya investigación y elaboración se realizó para incentivar a los empresarios de la provincia de El Oro, a generar nuevas alternativas para exportar productos no tradicionales como el durazno en almíbar, cuyo fruto no se le ha dado la importancia para darle un valor agregado. El presente proyecto está estructurado sobre la base de cinco de capítulos los mismos que muestran el desarrollo de la investigación realizada, utilizando en gran parte la información que tienen varias instituciones como INIAP y PRO ECUADOR; esta última es una institución que el gobierno pone a disposición de los empresarios con información que proporciona su centro de inteligencia de mercados que funcionan en las embajadas de más de 20 países para que emprendan proyectos de producción y exportación para dejar de depender de las exportaciones tradicionales. Por tal motivo detallamos a continuación los capítulos que componen el proyecto, los cuales son los siguientes: En el capítulo I se analiza EL PROBLEMA, empezando con el planteamiento del problema, su contextualización, análisis crítico, prognosis, las preguntas directrices, delimitación del objeto de investigación, su justificación, con el objetivo general y objetivos específicos. En el capítulo II tenemos el MARCO TEORICO, que constituye la base teórica científica para el desarrollo del proyecto, la misma que fue obtenida mediante la investigación documental de textos, páginas web, etc., relacionados al tema, respetando la correspondiente autoría. En el capítulo III METODOLOGIA, se explica enfoque, los métodos utilizados para la investigación, el universo y muestra utilizada, el procedimiento de la investigación de campo, su análisis y presentación del informe. En el capítulo IV ANALISIS DE LOS RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN, se presenta los resultados de la investigación de campo, con las respectivas conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el capítulo V se plantea la propuesta titulada “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DEDICADA AL PROCESAMIENTO Y EXPORTACIÓN DEL DURAZNO EN ALMÍBAR BAJO LA CERTIFICACIÓN ISO 22000 DESDE LA PROVINCIA DEL ORO DIRIGIDA AL MERCADO DE CANADÁ” en la cual se describe primeramente aspectos importantes, como los antecedentes, la justificación con sus objetivos, para después continuar con el estudio de factibilidad que empieza el estudio técnico, la ingeniería del proyecto. Para el estudio económico y financiero, se toma como base los datos obtenidos de la investigación técnica y de la ingeniería del proyecto, con ellos se elaboran los diferentes presupuestos y flujos que nos permiten obtener los principales indicadores como son el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno, el punto de equilibrio, el costo beneficio y el periodo de recuperación de la inversión; los mismo que permiten medir la rentabilidad y sustentabilidad del proyecto, arrojando resultados positivo. La investigación concluye con la inserción de la bibliografía consultada y los respectivos anexos que permiten complementar el trabajo presentado.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS; CREACIÓN DE EMPRESAS