Análisis del perfil profesional y actividades que realiza un guía turístico dentro del cantón Zaruma - Lazo Lazo, Melida Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En el año 1.990, el Ministerio de Educación y Cultura de Ecuador declara a Zaruma Patrimonio Cultural de la República de Ecuador y desde el año 1.998 en Cantón Zaruma se ubica en la lista de la Unesco para ser declarada "Patrimonio Cultural de la Humanidad". Pero no solo la diversidad de recursos hacen al Cantón Zaruma uno de los mejores destinos escogidos por los turistas si no que a esto se podría sumar la atención que ofrecen las empresas turísticas. Vale recalcar que dentro de ellas existen grandes representantes como son los guías turísticos que se encargan de atender, interpretar, enseñar e informar al turista acerca del destino que es visitado, brindando esta información en el idioma de cada visitante. De esta manera el guía turístico se convierte en un embajador del país, el cual tiene un contacto directo con el turista y la imagen que este proyecte formara al país que visita casi en toda su estadía. Esto depende solamente del guía y de la manera como lo realiza, jugando un papel importante en el éxito de una actividad turística. (DIRCETUR, 2010)
Keywords: ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA; TURISMO CULTURAL; TURISMO EL ORO; PROMOCIÓN TURÍSTICA