Prevención y manejo de casos sospechosos o confirmados de covid-19 en mujeres embarazadas. - Suscal Orellana, Marlon Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Background: The novel severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) is highly contagious, has caused many deaths, despite a relatively low overall fatality rate; the effect of SARS-CoV-2 on pregnancy is still under study. Objective: Determine the prevention and management in suspected or confirmed cases of COVID-19 care in pregnant women for a timely medical. Materials and methods: The study corresponds to a bibliographic review of scientific articles in quartiles one and two in databases such as: Pubmed, Cochrane, Elsevier, published in the last five years and in high impact scientific journals. Results: 20 scientific articles were obtained from the different digital search platforms, the review of the review that isolation, antimicrobial coverage, oxygenation, fluid management, fetal lung maturation and venous-thromboembolic prophylaxis are the most important aspects to highlight within the maternal management in patients with COVID-19; while preventive measures are based on the creation of follow-up programs that will carry out a good prenatal control with the lowest possible risk of in-hospital exposure. Conclusion: The pregnant population deserves special care that will improve maternal well-being and survival rate during this pandemic, in addition to ensuring that all women have access to safe maternity services in these unusual times.
Antecedentes: La nueva enfermedad respiratoria aguda síndrome respiratorio agudo severo coronavirus-2 (SARS-CoV-2) es altamente contagiosa, ha causado muchas muertes, a pesar de una tasa general de letalidad relativamente baja; el efecto del SARS-CoV-2 sobre el embarazo aún se encuentra en estudio. Objetivo: Determinar la prevención y manejo en casos sospechosos o confirmados de COVID-19 en mujeres embarazadas para una atención médica oportuna. Materiales y métodos: El estudio corresponde a una revisión bibliográfica de artículos científicos de cuartil uno y dos en bases de datos como: Pubmed, Cochrane, Elsevier, publicados en los últimos cinco años y en revistas científicas de alto impacto. Resultados: Se obtuvieron 20 artículos científicos de las diferentes plataformas digitales de búsqueda, la revisión reveló que el aislamiento, cobertura antimicrobiana, oxigenación, manejo de líquidos, maduración pulmonar fetal y profilaxis venoso-tromboembólica son los aspectos más importantes a destacar dentro del manejo materno en pacientes con COVID-19; mientras que las medidas preventivas se basan en la creación de programas de seguimiento que permitan llevar un buen control prenatal con el menor riesgo posible de exposición intrahospitalaria. Conclusión: La población embarazada merece cuidados especiales que permitan mejorar el bienestar materno y su tasa de supervivencia durante esta pandemia, además de forma garantizar que todas las mujeres tengan acceso a servicios de maternidad seguros en estos tiempos inusuales.
Keywords: EMBARAZO; COVID 19; CONTROL PRENATAL; RIESGO MATERNO