Análisis jurídico del despido intempestivo aplicando dentro de un contrato indefinido - Bernal Morales, Juan Andrés (Machala, 2022)
The right to work is one of the most important that human beings have, this right allows the person to have access to a dignified life giving the opportunity to fend for themselves without depending on anyone, it also helps the development of the same as it allows to discover skills that we had or perfect them in case you already have them when working and finally gives a purpose to the person to live because getting up every day makes us feel useful and with a purpose in life, it makes us feel alive. As it is known the state has the obligation to guarantee work to all its citizens, to provide technical and professional guidance to ensure that their work environment is adequate for the development of their working day and many more adjustments that must be provided, likewise the state is responsible for supervising regular and tailed labor relations that contract either natural or legal is why implemented several codes that allows this task, this time we will focus on the labor code which is responsible for overseeing relationships that people have with other people made natural. In this labor code all the contracts that people can access and likewise also determines the obligations that the employer has in the event that the employment relationship comes to an end. The objective of this investigation is to analyze a labor file for untimely dismissal applied within an indefinite contract, to review the entire file from beginning to end with the objective of finding any error or omission in case it existed by the judge at the time of issuing the sentence, Likewise, to be able to determine if the figure of untimely dismissal actually exists in the previously mentioned file by using the evidence presented by the plaintiff and at the same time to realize the importance of the right to work in the Ecuadorian legislation since this is the one in charge of solving the legal problem that we are analyzing today. In order to comply with the objectives previously stated, this research work used research such as the bibliographic technique helped us to provide information task for the development of work on the other hand the documentary research which allowed them to analyze a large number of documents whether academic books scientific journal among others, The type of research used was historical research which gave us a brief summary of the right to work and research which allowed us to inform the subject in the legal field of articles related to the right to work, on the other hand the methods that were used in this work, were the exegetical method for the study of legal norms and the deductive-inductive method which allowed us to study the constitution and thus to understand in a more focused way the right to work in Ecuador.
El derecho al trabajo es uno de lo más importante que tiene los seres humanos dicho derecho permite que la persona pueda acceder a una vida digna dando la oportunidad de que se valga por ella mismas sin depender de nadie, de igual forma ayuda al desarrollo de la misma ya que permite descubrir habilidades que nos las tenía o perfeccionarlas en caso de que ya las posea al momento de trabajar y por ultimo da un propósito a la persona por que vivir porque levantarse todos los días nos hace sentir útil y con un objetivo en la vida, nos hace sentir vivos. Cómo se sabe el estado tiene la obligado a garantizar el trabajo todos sus ciudadanos, a brindarle una orientación técnica y Profesional a que su entorno laboral sea el adecuado para el desarrollo de su jornada laboral y muchas más adecuaciones qué le debe de proveer, igual manera el estado cargado de supervisar regular y con cola las relaciones laborales que contraiga ya sean naturales o jurídicas es por eso implementado varios códigos Qué permite realizar esta tarea, en esta ocasión centraremos en el código del trabajo el cual es encargado de supervisar relaciones que tiene las personas con otras personas hacía naturales. En dicho código de trabajo todos los contratos qué las personas pueden acceder Y de igual manera también determina las obligaciones que tiene el empleador en el caso de qué dicha relación laboral llegue a su fin. Esta investigación tiene como objetivo analizar un expediente laboral por despido intempestivo aplicado dentro de un contrato indefinido, revisar todo el expediente desde inicio al fin con el objetivo poder hallar algún error u omisión en caso de que existiera por Juez Al momento de dictar la sentencia, de igual manera poder determinar si existe en realidad la figura del despido intempestivo en el expediente previamente mencionado valiéndonos de las pruebas presentadas por la parte actora y a la vez darnos cuenta la importancia del derecho al trabajo en la legislación ecuatoriana ya que esta es la encargada de dar solución al problema legal que hoy estamos analizando. Para poder cumplir con los objetivos previamente planteados presente trabajo en investigación se usó investigación tales como la técnica bibliográfica nos ayudó proporcionar la información tarea para el desarrollo de trabajo por otro lado la investigación documental la cual les permitió poder analizar gran cantidad de documentos ya sean académicos libros revista científica entre otros, el tipo de investigación que utilizó fue investigación histórica la cual nos dio un breve resumen sobre el derecho al trabajo y la investigación la cual nos permitió informarnos el tema en el ámbito legal de los artículos relacionados al derecho al trabajo, por otro lado los métodos que fueron visados en el presente trabajo, fueron el método exegético para el estudio de las normas jurídicas y el método deductivo- inductivo el cual nos permitió estudiar la constitución y así poder entender de una manera más centrada el derecho al trabajo en el Ecuador.
Keywords: DERECHO; TRABAJO; CONTRATO; INTEMPESTIVO