Incidencia de las lesiones musculares durante la práctica de atletismo en los alumnos de noveno año de educación general básica del colegio nacional Zoila Ugarte de Landívar del canton Santa Rosa de la provincia de El Oro periodo lectivo 2013 – 2014 - Calderón Sinche, Wilmer Humberto; Álvarez Sánchez, Cristian Leonardo; Collaguazo Puga, Joselito Lenin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Las lesiones deportivas representan uno de los mayores obstáculos para un exitoso rendimiento deportivo tanto en los deportistas como en los estudiantes, lo que representa un problema en los alumnos del noveno año de educación general básica del colegio Zoila Ugarte de Landívar, por lo que los métodos inductivo, y método deductivo ya que el universo poblacional está compuesto por 100 alumnos de noveno año de educación general básica paralelos A-B-C, y cinco profesores de cultura física, cuatro de sexo masculino y uno de sexo femenino.
Sports injuries represent one of the biggest obstacles to a successful athletic performance both athletes and students, which represents a problem in students the ninth year of basic general education school Zoila Ugarte de Landívar, so methods inductive and deductive method as the population universe is composed of 100 students in ninth year of basic education parallel ABC and five teachers of physical culture, four male and one female.
Keywords: LESION; MUSCULAR; ATLETISMO