Determinación de la etiología en la ahorcadura, perspectivas actuales en el ecuador - Rodriguez Jaramillo, Melissa Marisela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: The asphyxiation produced by external action mechanisms, particularly hanging, can be suicidal, accidental or homicidal in nature, being necessary to assess differences and similarities for diagnostic purposes. Objective: To determine the etiology of the asphyxiation produced by external action mechanisms such as hanging, through the systematic analysis of scientific articles oriented towards current perspectives, identifying the obvious body signs in suicide, homicide or accidental to obtain a definitive diagnosis. Method: It is a systematic review of scientific articles, in databases such as: Scielo, PUBMED, and, DIALNET. Conclusion: The clinical clinical signs in the hanging are differential that turn as far as the groove that establishes; which is unique, with a shriveled appearance that arises in the oblique direction and interrupted in the direction of the knot, while the suspended corpse position that is customary in the type of homicides when a person chooses to place the individual in said position already perpetuated the fact.
Introducción: las asfixias producidas por mecanismos de acción externa particularmente la ahorcadura, pueden ser de naturaleza suicida, accidental u homicida, siendo necesario valorar las diferencias y semejanzas con propósitos diagnósticos. Objetivo: Determinar la etología de las asfixias producidas por mecanismos de acción externa como la ahorcadura, mediante el análisis sistemático de artículos científicos con orientación hacia las perspectivas actuales, identificando los signos corporales evidentes en el suicidio, homicidio o accidental para obtener un diagnóstico definitivo. Método: se trata de una revisión sistemática de artículos científicos, en bases de datos como: Scielo, PUBMED, y, DIALNET. Conclusión: Los signos clínicos corporales en el ahorcamiento son diferenciales que giran en cuanto al surco que establece; el cual es único, con aspecto apergaminado que surge en dirección oblicua e interrumpida en dirección al nudo, mientras que la posición de cadáver suspendido que es habitual en el tipo de homicidios cuando una persona opta por colocar al individuo en dicha posición ya perpetuado el hecho.
Keywords: AHORCADURA; ASFIXIA; ETOLOGIA; SUICIDIO