Tratamiento ortopédico de la hernia discal lumbar previo a la cirugía - Mora Zambrano, Karen Nohelia (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Lumbar disc herniation is a pathology considered one of the main causes of work disability, due to the symptoms it causes, such as lumbar pain with radiculopathy. It is estimated that approximately 90% of people worldwide suffer from low back pain at some point in their lives, The diagnosis of a lumbar hernia can be suspected clinically by having positive signs such as Lasegue's sign or Braggard's sign, in addition to the patient manifesting a burning or burning pain that radiates towards any of the lower limbs and is sometimes accompanied by muscle weakness, However, although the clinic gives us a high suspicion, the diagnosis is made through images being magnetic resonance imaging the Gold Standard, the management of lumbar disc herniation is based essentially on conservative treatment which should be multidisciplinary, accompanied by both pharmacological treatment such as nonsteroidal anti-inflammatory drugs, opioids, corticosteroids, etc.. There are other alternatives for the management of lumbar hernia that should be considered when the initial treatment was not effective, such as ozone therapy and percutaneous endoscopic discectomy, etc. Therefore, the purpose of this paper is to identify the orthopedic treatment performed in patients with lumbar disc herniation prior to spine surgery through a thorough review of the updated literature on the PUB MED platform.
La hernia de disco lumbar es una patología considerada como una de principales causantes de discapacidad laboral, esto debido a la sintomatología que ocasiona como es el dolor lumbar con radiculopatía, a nivel mundial se estima que aproximadamente 90% de las personas padecen de lumbalgia en algún momento de su vida, el diagnóstico de una hernia lumbar se puede sospechar clínicamente teniendo signos positivos como el signo de Lasegue o el signo de Bragard además de que el paciente manifieste un dolor urente o quemante que se irradia hacia alguno de sus miembros inferiores y que en ocasiones va acompañado de debilidad muscular, sin embargo, aunque la clínica nos da una alta sospecha, el diagnostico se realiza a través de imágenes siendo la resonancia magnética el Gold Estándar, el manejo de la hernia de disco lumbar se basa esencialmente en el tratamiento conservador el cual debe ser multidisciplinario, acompañado tanto de tratamiento farmacológico como antinflamatorios no esteroideos, opioides, corticosteroides, etc. como también tratamiento no farmacológico que consiste en la fisioterapia con ejercicios controlados; existen otras alternativas para el manejo de la hernia lumbar que se deben plantear cuando el tratamiento inicial no fue efectivo, como la ozonoterapia, y la discetomía endoscópica percutánea, etc. Por ello la finalidad de este documento es identificar el tratamiento ortopédico que se realiza en los pacientes con hernia de disco lumbar antes de llevar acabo la cirugía de columna mediante una revisión minuciosa en la literatura actualizada en la plataforma de PUB MED.
Keywords: HERNIA LUMBAR; TRATAMIENTO CONSERVADOR; LUMBALGIA; FISIOTERAPIA