Capacidad social y autonomía personal en un estudiante con cáncer - Pineda Torres, María Cristina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
A person's social capacity is not just about having numerous friends or being an extrovert, but rather about being aware of the emotions present and how these can affect the interaction with the people in the environment, so developing Empathy is a fundamental element to achieve positive social capacity and create genuine and reciprocal connections. This concept is closely related to personal autonomy, which is mainly characterized by being the independence of the person in idiosyncrasy, will, decisions, convictions, among others. That end up defining what that person really is, this has directly to do with assertiveness and emotional intelligence to develop certain attitudes that promote ideal behavior to always go in search of personal satisfaction. That said, the study was based on a qualitative approach whose epistemological design was positive psychology that allowed us to gain in-depth knowledge of the perception of the participant in question regarding the management of the disease and his experiences facing dizzying changes in his life. Consequently, the objectives of this study were to analyze the relationship between social capacity and personal autonomy, in addition to evaluating the levels of these elements present in the participant, with the help of psychodiagnosis. A convenience sample of a 23-year-old student who has leukemia-type cancer and who also resides in Machala was used. The instruments used in this case study were direct observation that allowed us to obtain visual and reliable information about the behavior, gestures and other skills of the participant at the time of carrying out the interview, which was also part of these instruments, providing the obtaining of the data necessary to carry out the relevant analyses. The main responses were recorded within the main categories studied and arranged according to the type of indicator they directly represented, which facilitated the understanding of the rule for each indicator, and the precise definition of each memo as a practical deduction of the responses obtained. In this way, it was concluded that the participant, despite having a fatal illness with a reduced life expectancy, may be able to maintain a certain social capacity selectively within his environment or safety zone and that he also tries to strive to achieve independence. and assertive in most daily activities, especially in school, where he may present some difficulties due to his physical and mental condition.
La capacidad social de una persona no se trata solo de tener numerosas amistades o ser una persona extrovertida, sino más bien de ser consciente de las emociones presentes y cómo estas pueden afectar la interacción con las personas que están en el entorno, por lo que desarrollar empatía resulta un elemento fundamental para lograr tener una capacidad social positiva y crear conexiones genuinas y reciprocas. Este concepto está estrechamente relacionado con la autonomía personal, la cual se caracteriza principalmente por ser la independencia de la persona en idiosincrasia, voluntad, decisiones, convicciones, entre otras. Que terminan por definir lo que es esa persona en realidad, esto tiene que ver directamente con el asertividad e inteligencia emocional para desarrollar determinadas actitudes que promueven una conducta idónea para ir siempre en busca de satisfacción personal. Dicho esto, el estudio estuvo basado en un enfoque cualitativo cuyo diseño epistemológico fue la psicología positiva que permitió conocer a profundidad la percepción del participante en cuestión con respecto al manejo de la enfermedad y sus vivencias enfrentándose a cambio vertiginosos en su vida. En consecuencia, el presente estudio tuvo como objetivos el análisis de la relación existente entre capacidad social y la autonomía personal, además de evaluar los niveles de estos elementos presentes en el participante, con la ayuda de la realización de psicodiagnóstico. Se utilizó una muestra por conveniencia de un estudiante de 23 años de edad que presenta cáncer de tipo leucemia, y quién además reside en Machala. Los instrumentos utilizados en este caso estudio, fueron la observación directa que permitió obtener información visual y fidedigna sobre el comportamiento, gesticulaciones y demás aptitudes del participante al momento de llevar a cabo la entrevista, la cual también formó parte de estos instrumentos, brindando la obtención de los datos necesarios para llevar a cabo los análisis pertinentes. Las principales respuestas fueron registradas dentro de las principales categorías estudiadas y acomodadas de acuerdo al tipo de indicador al que representaban de forma directa, lo que facilitó el entendimiento de la regla para cada indicador, y la definición precisa de cada memo como deducción práctica de las respuestas obtenidas. De esta manera se concluyó que el participante, pese a tener una enfermedad mortal con una esperanza de vida reducida, puede ser capaz de mantener cierta capacidad social de manera selectiva dentro de su entorno o zona de seguridad y que además procura esforzarse por lograr ser independiente y asertivo en la mayoría de las actividades cotidianas, sobre todo en las escolares, donde puede presentar algunas dificultades debido a su condición física y mental.
Keywords: CAPACIDAD SOCIAL; AUTONOMIA; CANCER; ADOLESCENTE