Análisis comparativo del precio contrato y precio real del banano del 2015 - 2016 de la Asociación 3 de Julio. - Davila Ramirez, Carol Elizabeth (My University, 2017)
Este trabajo sea direccionado al análisis comparativo del precio de contrato y el precio real de la caja de banano en el año 2016 y 2015 en la asociación “3 de Julio”; los obstáculos, los competidores involucrados en la actividad, debido a que la provincia de el Oro en su mayoría es bananera y su población en general depende del comercio de esta directa o indirectamente; además que después del petróleo, el banano es el segundo producto más exportado y que genera grandes ingresos en divisas a nuestro país, en la que podemos darnos cuenta que ha sido muy beneficioso tanto como para la provincia como a nivel nacional a través de sus cifras y porcentajes estableciendo datos reales. Para el desarrollo de este análisis se realizó la disertación a las definiciones y conceptualizaciones del objeto de estudio donde se topan temas que están directamente relacionados con el tema de precios de contrato y precios real a la caja de banano, de la oferta y la demanda en mercados internacionales y su incidencia en el sector. Se plantean además el objetivo general y los específicos que son lo que se desea alcanzar con este trabajo en el que menciono los hechos notables de porque es una fruta que en países tan desarrollados la consumen y de interés sobre la comercialización en la exportación y los factores que influyen al precio de la caja de banano, y los país clientes demandantes de nuestra cotizada fruta. Seguidamente se presenta el enfoque epistemológico donde se expone la historia del banano y como se fue dando a lo largo de los años su desarrollo en la exportación y sus problemáticas a las que se tuvo que enfrentar conjuntamente con el números de racimos y luego de cajas exportadas desde sus inicios en la actividad y de cómo se formalizó el precio mínimo oficial de la caja de banano. Determinamos con bases legales quien es el ministerio encargado de regir al sector y cuáles son las políticas comerciales que tiene el Ecuador para facilitar las negociaciones de exportación de la fruta y estrategias aplicadas para extenderse hacia nuevos mercados. En el proceso metodológico que se utilizó para el estudio guiado por algunos artículos científicos que aplicamos el método de la investigación documentada basada en las fuentes de archivos facilitada por la empresa así como la recolección de información, en este caso fue necesario la recolección de muestra con los productores a la que realizamos una encuesta y al personal administrativo una entrevista para confirmar lo que se refleja en papeles porque el estudio se lo hizo a la asociación a través de sus compras de la fruta a los productores y venta de la misma al mercado internacional así como también el proceso de recolección nos fue necesario realizar un plan de recolección de datos pertinentes para la investigación que nos ayude en el desarrollo de la investigación y en cada paso para llegar a un correcto resultado; luego en categorización damos a conocer las categorías a las que nos organizamos para su redacción y apoyo del análisis exponiendo las herramientas, métodos y técnicas aplicadas y de qué manera y de cómo se calculó la muestra para llegar a los resultados y ya con los datos recopilados se procedió a las respectivas comparaciones y tabulaciones al que se demostró a través de gráficos estadísticos, que nos permite demostrar la información obtenida; para posteriormente se logró comparar los deducciones mediante la indagación formalizada con los objetivos propuestos al inicio de este análisis; datos que fueron relevantes para la construcción de las conclusiones y las respectivas recomendaciones, parte importante para el cierre de nuestro estudio.
This paper is addressed to the comparative analysis of the contract price and the actual price of the box of bananas in the year 2016, and 2015 in the Association "July 3"; obstacles, the competitors involved in the activity, since the province of gold is mostly banana and its population in general of this trade-dependent directly or indirectly; In addition that the banana is the second most exported product after oil, and generates large revenues in foreign exchange to our country, in which we can give us there that it has been very beneficial both for the province as a national level through its figures and percentages establishing actual data. For e development of this analysis was the dissertation to definitions and conceptualizations of the object of study where they encounter issues that are directly related to the real issue of prices and contract prices to the box of bananas, the supply and demand in international markets and their impact on the sector. There are also the general aim and specifics that are what you want to achieve with this work that I mention the notable facts of because it is a fruit that consumed it in such developed countries and interest on marketing in export and the factors that influence the price of the box of bananas, and the country demanding customers of our sought-after fruit. Then comes the epistemological approach where the history of the banana is exposed and as it was giving over the years developing export and their problems had to address together with the number of clusters and after cases exported from its beginnings in the activity and how formalized the official minimum price of banana box. We determined with legal basis who is responsible for governing the sector Ministry and what trade policies that Ecuador has to facilitate the negotiations on export of fruit and strategies to expand into new markets. In the methodological process used to study guided by some scientific articles that we apply the method of documented research based on the sources of files provided by the company as well as the collection of information, in this case was necessary to sample with the producers that we conducted a survey and administrative staff an interview to confirm what is reflected in papers because the study was made to the Association through their purchases of fruit producers and sell it to the international market as well as the collection process was we needed a plan of collecting relevant data for research that will help us in the development of research and every step to arrive at a correct result; then in categorization is to know the categories that we organize ourselves to its drafting and support of analysis exhibiting tools, methods and techniques applied and how and how the sample was calculated to reach results and already with data collected were the respective comparisons and tabulations to which was demonstrated through statistical graphs which allows us to demonstrate the information obtained; later is was able to compare the deductions through the investigation process has been completed with the objectives proposed at the beginning of this analysis; data that were relevant to the construction of the conclusions and the respective recommendations, important part of the closure of our study.
Keywords: PRECIO CONTRATO; PRECIO REAL; BANANO; EXPORTACIÓN; MERCADO INTERNACIONAL