Minería (au) y su relación con las nbi en el cantón Camilo ponce Enríquez, Ecuador 2017-2021. - Chacaguasay Chuquirima, Lady Mishel; Astudillo Pacheco, Mirka Del Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Mining activity in Camilo Ponce Enríquez has provided extraordinary income to small groups, companies and enterprises, strengthening the social and infrastructural development of the citizens within the territory. Despite these riches, the poverty indexes measured by unsatisfied basic needs based on the variables of economic capacity, access to basic education, access to housing, access to basic services, and coverage correspond to 76.4%. The objective of this case analysis is to determine the causes of the high percentage of UBN of the agromining canton CPE through the study of descriptive statistical content and documentation of mining royalties to understand the inefficiencies of the socioeconomic development of its territory and inhabitants. The causes of this problem are non-compliance of mining royalties, presence of illegal mining and lack of taxation of legal and illegal companies that causes multiple effects such as: limited projects and programs of priority basic service works, it is also the most violent canton of the province of Azuay and the second with the highest presence of illegal mining.
La actividad minera en Camilo Ponce Enríquez ha permitido ingresos extraordinarios a los pequeños grupos, sociedades y empresas fortaleciendo el desarrollo social e infraestructural de los ciudadanos que se encuentran dentro del territorio. Pese a estas riquezas, los índices de pobrezas medido por las necesidades básicas insatisfechas en base a las variables de capacidad económica, acceso a educación básica, acceso a vivienda, acceso a servicios básicos y hacimientos corresponden al 76,4%. El objetivo de este análisis de casos es determinar las causas de la existencia del alto porcentaje NBI del cantón agrominero CPE a través del estudio de contenido estadístico descriptivo y documentación de regalías mineras para comprender las ineficiencias del desarrollo socioeconómico de su territorio y habitantes. Las causas de esta problemática son incumplimiento de regalías mineras, presencia de minería ilegal y la falta de tributación de las empresas legales e ilegales que provoca múltiples efectos como: limitados proyectos y programas de obras de servicios básicos prioritarios, además es el cantón más violento de la provincia del Azuay y el segundo con mayor presencia de minería ilegal.
Keywords: ACTIVIDAD MINERIA; DESARROLLO; MINERIA ILEGAL