Análisis gramatical jurídico del tipo penal del incumplimiento del reglamento del copci establecido por la senae a los agentes aduaneros. - Marchena Figueroa, Gisella Maribel (Machala, 2021)
The practical reagent that will be resolved below deals with a customs agent who committed an offense by delivering seized merchandise under his office with illegible documents, proceeding to identify the offense committed and in the same way the penalty for which a crime must be punished against a customs agent for allowing merchandise with illegal documents to have been taken away. Theoretical and conceptual details of the research topic, with the definition of a customs agent and the functions that he performs established by the national customs surveillance direction, highlighting the surveillance of the goods, this being a duty for customs agents that in case of Failure to comply with what is established would be in breach of its duty for which it is sanctioned, since this conduct goes against what the customs institution represents and the country's guidelines regarding the customs field. Where the criminal type will be analyzed to establish whether or not the unlawful conduct is framed in the article, the subjects who intervened; the guiding verb in the criminal type, and establish whether the offense that is the object of the investigation is one of action or omission, taking into account that the person directly fails to fulfill his function, knowing that the law expressly establishes that this should not be done. Where the order to carry out the customs agent is arranged by the district director of SENAE, legally established in the statutes of the customs surveillance unit.
El reactivo práctico que se resolverá a continuación trata sobre un agente de aduana que cometió una infracción al entregar mercancía incautada bajo su despacho con documentos ilegibles, procediéndose a identificar la infracción cometida y de igual manera la pena por la que se debe sancionar un delito a un agente de aduanas por permitir que se hayan llevado mercadería con documentos ilegales. Precisiones teóricas y conceptuales del tema de investigación, con la definición de un agente de aduanas y las funciones que este desempeña establecidos por la dirección nacional de vigilancia aduanera destacando la vigilancia sobre las mercancías, siendo esta un deber para los agentes aduaneros que en caso de no cumplir con lo establecido estaría incumpliendo su deber por lo que es sancionado, ya que esta conducta va en contra de lo que representa la institución de aduanas y los lineamientos del país en torno al ámbito aduanero. Donde se analizará el tipo penal para establecer si se enmarca o no en el artículo la conducta antijurídica, los sujetos que intervinieron; el verbo rector en el tipo penal, y establecer si el delito objeto del trabajo de investigación es de acción u omisión tomando en cuenta que la persona directamente incumple su función a sabiendas de que en la ley se establece expresamente que esto no se debe hacer. Donde la orden a desempeñar el agente de aduanas es dispuesta por el director distrital del SENAE, legalmente establecida en los estatutos de la unidad de vigilancia aduanera.
Keywords: ADUANA; INCUMPLIMIENTO; REGLAMENTO; ADMINISTRACION