Aplicaciones de la microscopia electrónica de barrido en microbiología para el diagnóstico de enfermedades infecciosas - Narváez Sarango, Leydi Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Scanning electron microscopy (SEM) is a technique that has great resolving power and depth of field on samples of biological and non-biological origin, allowing three-dimensional images to be obtained as a result of electron interactions with the sample surface. The applications of SEM are found in different fields such as: construction, metallurgy, mineralogy, crystallography, forensic medicine, biology, botany, geotextiles, dentistry. The present research is descriptive and was obtained through a bibliographic review of scientific articles related to the subject, determining important applications of SEM as an indispensable instrumental method in the field of microbiology, for the recognition and evaluation of any type of microorganism causing any type of disease related to viruses, bacteria, fungi, among others. It is also indicated that in order to work with biological samples, the sample must be dehydrated by applying any of the three drying methods, either with the use of solvents, critical point drying or freeze-drying; taking into account that the sample must not suffer any alteration, as it must be compatible with operations under vacuum and therefore with the electron beam. Subsequently, the sample is covered using an electrically conductive material such as aluminium or gold that deliberates the electron beam for its visualisation on the monitor, allowing to know the morphological characteristics, gender, among others. The SEM performs conventional diagnostic tests that go unnoticed as variants or new strains of microorganisms, and recognises the organism present, leading to specific tests.
La microscopía electrónica de barrido (MEB) es una técnica que tiene gran poder de resolución y profundidad de campo sobre muestras de origen biológico y no biológico, permitiendo obtener imágenes tridimensionales como resultado de interacciones de los electrones con la superficie de muestra. Las aplicaciones del MEB se encuentran en distintos campos como: construcción, metalurgia, mineralogía, cristalografía, medicina forense, biología, botánica, geotextiles, odontología. La presente investigación es de tipo descriptiva y se obtuvo mediante revisión bibliográfica de artículos científicos relacionados con el tema, determinando aplicaciones importantes de la (MEB) como un método instrumental indispensable en el campo de la microbiología, para el reconocimiento y evaluación de cualquier tipo de microorganismo causante de algún tipo de enfermedad relacionada con virus, bacterias, hongos, entre otros. Se indica también que para trabajar con muestras biológicas se debe deshidratar la muestra aplicando cualquiera de los tres métodos de secado ya sea con el empleo de disolventes, secado por punto crítico o por medio de liofilización; teniendo en cuenta que la muestra no sufra alguna alteración ya que debe ser compatible con operaciones bajo vacío y por consiguiente con el haz de electrones. Posteriormente se cubre la muestra utilizando un material como conductor eléctrico aluminio u oro que delibere el haz de electrones para su visualización en el monitor, permitiendo conocer las características morfológicas, género, entre otros. La MEB efectúa pruebas de diagnóstico convencionales que pasan desapercibido como variantes o cepas nuevas de microorganismo, y reconoce el organismo presente encaminando la obtención de pruebas específicas.
Keywords: MICROSCOPIA; PATOLOGIAS; PARTICULAS; APLICACIONES