Costos de producción y rentabilidad de banano orgánico en una finca del cantón Machala - Granda Herrera, Wester Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente trabajo de estudio se desarrolló en el sitio Las Cañas, perteneciente al cantón Ma-chala de la provincia de El Oro, para esta investigación se necesitó la finca de banano orgánico tecnificada llamada “San Vicente 2” que se encuentra ubicada en la vía Balosa y kilómetro ca-torce. Sonobjetivos de este trabajo los siguientes: 1. Determinar los costos de producción en banano orgánico de la finca San Vicente 2 del Cantón Machala, 2. Calcular e identificar el punto de equilibrio derivada de la producción orgánica de este producto en la finca San Vi-cente 2, 3. Obtener la rentabilidad económica entre la inversión y la utilidad obtenida en la implementación del cultivo orgánico, las variables en estudio fueron: ciclo de producción, cos-tos de producción, certificación orgánica y rentabilidad. Los costos directos durante el año 2012 fue de $ 276 772,80 dólares en las 40 hectáreas, en los costos indirectos de producción la empresa empleó para esta actividad 30 personas a un costo promedio de $ 18,00, es decir, el propietario desembolso el valor de $ 735,00 dólares por semana. Una vez obtenido los costos directos y los costos indirectos de producción se procedió a calcular el costo unitario por cada caja de banano, que para el año 2012 representó en $ 5,70 dólares. Así mismo, con un precio referencial que para el año 2012 fue de $ 7,50 dólares para la caja orgánica, de esta manera la finca obtuvo un ingreso de $ 468 000,00 dólares. Una vez que se ha obtenido el ingreso del año 2012 se pudo realizar unanálisis financiero para determinar la rentabilidad del respectivo año. De los resultados que se presentan en el 2012 la finca obtuvo una rentabilidad del 24% sobre la inversión realizada, debido que para el año 2012 el precio de la caja de banano orgánico se mantuvo a $ 7,50 dólares, éste valor logró compensar la inversión realizada y rentabili-dad de la finca.
The present research was developed on “Las Cañas” belonging to Machala canton in the prov-ince of El Oro, for this research it needs the tech organic banana farm called "San Vicente 2" which is located on the Balosa road and kilometer 14.Objectives of this work are the follow-ing: 1. To determine the costs of organic banana production in the San Vicente 2 of Machala, 2. To calculate and identify the equilibrium point derived from organic production of this product in the San Vicente 2, 3. To get the profitability between investment and the profit ob-tained in the implementation of an organic farming, the research variables were: production cycle, production costs, profitability Organic and certification. Direct costs during 2012 was $ 276 772.80 for the 40, indirect costs of Production in 2012, the company employed 30 people for this activity at an average cost of $ 18.00, the owner payect the value of $ 735.00 per week. After obtaining direct costs and indirect production costs were calculated the unit cost for each box of bananas, which by 2012 accounted about $ 5.70 dollars. Also, with a refer-ence price for 2012 was $ 7.50organic box this noythe farm earned income of2012 is $ 468 000.00 dollarsOnce income has been obtained 2012´swas possible to make a financial analysis to determine the profitability of the respective year. From the results presented in 2012 the farm produced a return of 24% over the investment, because in 2012 the price of anorganic banana box remained to $ 7.50, this value might to got the investment and profitability of the farm.
Keywords: COSTO PRODUCCIÓN; BANANO ORGÁNICO; RENTABILIDAD; CANTÓN MACHALA