Aprovechamiento de los productos agrícolas, Papaya (Carica Papaya) y Maracuyá (Pasiflora Edulis, Flavicarpa) de la Parroquia San Antonio del Cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro para la producción de un néctar natural. - Velasco Pesántez , Silvia Mercy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La finalidad de la presente investigación fué desarrollar una fórmula para la elaboración de néctar a base de papaya y maracuyá con el propósito de obtener un producto de buena calidad que cumpla con los requisitos establecidos por la normativa técnica ecuatoriana INEN, 2337 y a la vez buscar nuevas alternativas para la industrialización de estas dos frutas las materias primas utilizadas para la elaboración del néctar poseen propiedades nutricionales que permiten obtener un producto de alto valor nutritivo. La metodología utilizada para elaborar el néctar a base de las frutas de papaya y maracuyá en diferentes porcentajes de papaya ( 70%,50 % y 30 %) y maracuyá ( 30%, 50 % y 70 %), consistió en la preparación de tres formulaciones y mediante un análisis sensorial de sus atributos color, sabor, aroma y textura, se determinó la fórmula con mayor porcentaje de aceptabilidad por parte de los panelistas no entrenados potenciales consumidores del néctar, la formulación con mayor porcentaje de aceptación fue la fórmula 1 ( 70% de pulpa de papaya y 30% de pulpa de maracuyá)
The finality of this research is to develop a formula for making nectar based on papaya and passion fruit in purpoce to get a good quality product that meets the requirements of technical regulations Ecuadorian INEN, 2337 while seeking new alternatives to the industrialization of these two fruits. The raw materials used for the production of nectar have nutritional properties that allow to obtain a product of high nutritional value. The methodology used to produce the nectar based fruit papaya and passion fruit papaya in different percentages (70%, 50% and 30%) and passion (30%, 50% and 70%) involved the preparation of three formulations and through a sensory analysis of its attributes color, flavor, aroma and texture, the formula with the highest percentage of acceptability by untrained panelists potential consumers of nectar was determined, the formulation conmayor acceptance rate was Formula 1 (70 papaya pulp% and 30% of passion fruit pulp)
Keywords: PAPAYA; MARACUYA; SAN ANTONIO; EL ORO