Aplicación del pae basado en la teoría de virginia henderson en un neonato con asfixia al nacer - Guaman Granda, Sandy Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: Choking before, during or after birth is an important cause of perinatal mortality and neurological morbidity. According to the World Health Organization, approximately 130 million children are born annually; of these, almost 2.5% are born dead and more than 3% die within the first 28 days of life. The main causes of neonatal death were estimated to be prematurity (28%), infections (26%) and perinatal asphyxia (23%). It is clear that perinatal asphyxia can cause brain lesions, but it has also been damaged that can have damage to other organs such as the kidney, heart and lung, becoming a public health problem worldwide. One of the main functions of nursing, as defined by Virginia Henderson for many years, is to help individuals, sick or healthy, perform activities that they themselves perform the necessary strength, will and knowledge; since patients are the true protagonists of health. Based on this reflection we channel ourselves in the present work; in the importance of improving and supplying the care given to our patient with asphyxiation at birth and the consequences of this pathology. Objective: Design a nursing care plan based on Virginia Henderson's theory in a newborn diagnosed with asphyxiation at birth + intrauterine hypoxia to improve the quality of life. Methodology: This research is of a scientific, analytical and descriptive type, it was carried out by searching and analyzing scientific articles addressed to the study, as well as review and evaluation of the clinical history and monitoring of the patient and his mother for the collection of information for the analysis of case, detailing the main characteristics that have been observed in the course of the events.
Introducción: La asfixia antes, durante o después del nacimiento es una causa importante de mortalidad perinatal y morbilidad neurológica. Según la Organización Mundial de la Salud, anualmente nacen aproximadamente 130 millones de niños; de estos, casi el 2.5% nacen muertos y más del 3% fallece en los primeros 28 días de vida. Se estimó que las principales causas de muerte neonatal son: prematuridad (28%), infecciones (26%) y asfixia perinatal (23%). Está claro que la asfixia perinatal puede originar lesión cerebral, pero también se ha demostrado que puede haber daño en otros órganos como el riñón, el corazón y el pulmón, transformándose en un problema de salud pública a nivel mundial. Una de las principales funciones de la enfermería, ya definida hace muchos años por Virginia Henderson, es ayudar a los individuos, enfermos o sanos, a realizar aquellas actividades que ellos mismos realizarían si tuvieran la fuerza, voluntad y conocimientos necesarios; puesto que los pacientes son los verdaderos protagonistas de la salud. En base a esta reflexión nos canalizamos en el presente trabajo; en la importancia de mejorar y suplir los cuidados que se le brindan a nuestro paciente con asfixia al nacer y las consecuencias que contrae esta patología. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería basados en la teoría de Virginia Henderson en un neonato diagnosticado con asfixia al nacer + hipoxia intrauterina para mejorar la calidad de vida. Metodología: Esta investigación es de tipo científico, analítico y descriptivo, se la realizó mediante búsqueda y análisis de artículos científicos direccionados al estudio, así como revisión y valoración de la historia clínica y seguimiento del paciente y su mamá para la recolección de información para el análisis de caso, detallando las características principales que se han observado en el transcurso de los hechos.
Keywords: PAE; ASFIXIA PERINATAL; VIRGINIA HENDERSON; DAÑO NEUROLOGICO