Estrategias para la prevención y detección del cáncer de cuello uterino en países de bajos recursos económicos - Salazar Ramirez, Nancy Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Cervical cancer is an influential disease in low-income countries due to its incidence and mortality. It is the fourth most common type of cancer in women worldwide, caused mainly by the human papillomavirus (HPV) serotypes 16. and 18. The most used prevention and detection methods are: vaccination against HPV, screening with pap smear, testing for genetic material of the human papillomavirus, inspection with acetic acid in order to prevent this type of cancer in the female population. Objective: Provide a general analysis of the different strategies that have been developed and applied in low-income countries to prevent and promptly detect cervical cancer. Methodology: Descriptive study, based on the systematic review of scientific articles published on high-impact platforms with updated information from the last 5 years, such as: PubMed, Scielo, Google Scholar, Elsevier. Conclusion: The strategies have not achieved the expected reduction in incidence and mortality of cervical cancer in developing countries, as well as our country, due to multiple factors that hinder adherence.
El cáncer de cuello uterino es una enfermedad influyente en los países de bajos recursos económicos por su incidencia y mortalidad, corresponde el cuarto tipo de cáncer más frecuente en mujeres en todo el mundo, causada principalmente por el virus de papiloma humano (VHP) serotipos 16 y 18. Los métodos de prevención y detección más utilizados tenemos: vacunación contra VPH, tamizaje con Papanicolau, prueba de material genético del virus de papiloma humano, inspección con ácido acético con la finalidad de prevenir este tipo de cáncer en la población femenina. Objetivo: Proporcionar un análisis general de las diferentes estrategias que se han desarrollado y aplicado en los países de bajos recursos económicos para prevenir y detectar oportunamente el cáncer de cuello uterino. Metodología: Estudio tipo descriptivo, basado en la revisión sistemática de artículos científicos publicados en plataformas de alto impacto con información actualizada de los últimos 5 años, como: PubMed, Scielo, Google Scholar, Elsevier. Conclusión: Las estrategias no ha logrado la reducción esperada de incidencia y mortalidad del cáncer del cuello uterino en los países en vía de desarrollo, así como nuestro país, debido a múltiples factores, que obstaculizan la adherencia.
Keywords: CERVIX; ESTRATEGIAS; PREVENCION; DETECCION