Diseño de superestructura puente peatonal de hormigón preesforzado sobre Avenida 25 de Junio a la altura Centro Comercial Paseo Shopping - Chávez Ugarte, Hernán Andrés (My University, 2021)
This project aims to improve pedestrian circulation on Avenida 25 de Junio at the Paseo Shopping mall, due to accidents caused by the misuse of pedestrian crossings. The superstructure of the pedestrian crossing bridge is intended to give safety to pedestrians and thus avoid accidents and material damage. At personal discretion, the city of Machala requires pedestrian and vehicular safety in high traffic areas. The development of this work was carried out with the aim of improving pedestrian and vehicular traffic on Avenida 25 de Junio, giving place to avoid accidents, this will benefit pedestrians and drivers, the regulations MTOP will be used for the design of roads in the country and the AASHTO LFRD for the prestressed bridge design. Currently, Avenida 25 de Junio at the height of the Paseo Shopping center has traffic lights and zebra-type pedestrian crossings, but pedestrians cross the avenue through unsafe areas causing accidents, due to this the proposal consists of designing a pedestrian crossing in Avenue. As a result, a pedestrian bridge with prestressed elements of a double Te-girder will be designed, the results of the calculations, architectural plans, structural plans and signaling will be shown.
El presente proyecto pretende mejorar la circulación peatonal en la Avenida 25 de junio a la altura del centro comercial Paseo Shopping, debido a los accidentes que se ocasiona por el mal uso de los pasos peatonales. Se pretende con la superestructura del puente de paso peatonal dar seguridad a los peatones y de esta manera evitar accidentes y daños materiales. A criterio personal la ciudad de Machala requiere seguridad peatonal y vehicular en zonas de alto tráfico. El desarrollo de este trabajo se realizó con el objetivo de mejorar el tránsito peatonal y vehicular de la Avenida 25 de junio, dando, lugar a evitar accidentes, esto beneficiará a peatones y choferes, se utilizará la normativa MTOP para el diseño de vías en el país y la AASHTO LFRD para el diseño de puente preesforzado. En la actualidad la Avenida 25 de junio a la altura del centro comercial Paseo Shopping consta con semáforos y pasos peatonales tipo cebra, pero los peatones cruzan la avenida por zonas no seguras provocando accidentes, debido a ello la propuesta consiste en diseñar un paso peatonal en la avenida. Como resultado se diseñará un puente peatonal de elementos preesforzado de una viga doble Te, se mostrará los resultados de los cálculos, planos arquitectónicos, planos estructurales y de señalización.
Keywords: SUPERESTRUCTURA; HORMIGON PREESFORZADO