Beneficios de la ventilación mecánica no invasiva en insuficiencia respiratoria aguda hipercápnica en pacientes con epoc grave agudizada. - Mora Madero, Andrea Evelyn (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
INTRODUCTION: Chronic obstructive pulmonary disease represents a major health problem worldwide, being considered a progressive chronic disease, characterized by limitation of airflow affecting small airways leading to the destruction of the lung parenchyma, patients are often predisposed to exacerbations both by bacterial aetiology, viral or their comorbidities, causing an acute hypercapnic respiratory failure that according to studies the therapeutic first choice is non-invasive mechanical ventilation. OBJECTIVE: To identify the benefits of non-invasive mechanical ventilation in acute hypercapnic respiratory failure in patients with severe exacerbated COPD, with the aim of quickly, adequately and optimally establishing this therapy, thus decreasing mortality rates, hospital stay and socioeconomic expenses, by reviewing updated scientific evidence. METHODS: Analysis of information extracted from a systematic review of research articles from medical evidence-based sites such as these: SETAR, Cochrane, Medscape, Pubmed, Arch bronconeumol, textbooks, national and international guidelines for the management of non-invasive mechanical ventilation in RAH in patients with acute COPD. CONCLUSIONS: Non-invasive mechanical ventilation is the therapeutic of first choice in cases of ARTI in patients with acute COPD, but it should be borne in mind that to make it work we must choose the patients suitable for this therapy on a clinical basis and do so quickly to avoid failures and mortality rates.
INTRODUCCIÓN: La enfermedad pulmonar obstructiva crónica representa un importante problema de salud a nivel mundial, considerándose una enfermedad crónica progresiva, caracterizada por limitación del flujo aéreo afectando a las pequeñas vías aéreas llevando a la destrucción del parénquima pulmonar, los pacientes suelen estar predispuestos a las agudizaciones tanto por etiología bacteria, viral o por sus comorbilidades, provocando una insuficiencia respiratoria aguda hipercápnica que según estudios la terapéutica de primera elección es la ventilación mecánica no invasiva. OBJETIVO: Identificar los beneficios de la ventilación mecánica no invasiva en la insuficiencia respiratoria aguda hipercápnica en pacientes con EPOC grave agudizada, con el fin de instaurar de manera rápida, adecuada y optima esta terapéutica así disminuyendo las tasas de mortalidad, estancia hospitalaria y gastos socioeconómicos, mediante la revisión de evidencia científica actualizada. METODOS: Análisis de la información extraida de una revisión sistemática de artículos de investigación de sitios basados en evidencia médica como lo son: SETAR, Cochrane, Medscape, Pubmed, Arch bronconeumol, libros de texto, guías nacionales e internacionales del manejo de Ventilaciòn mecánica no invasiva en IRAH en pacientes con EPOC agudizada. CONCLUSIONES: La ventilación mecánica no invasiva es la terapéutica de primera elección en casos de IRAH en pacientes con EPOC agudizada, pero hay que tener en cuenta que para que sea funcione hay que elegir con bases clínicas a los pacientes aptos para esta terapéutica y hacerlo con rapidez para evitar los fracasos y las tasas de mortalidad.
Keywords: EPOC; VENTILACION MECANICA; HIPERCAPNIA; INSUFICIENCIA RESPIRATORIA