Efecto del nitrato de calcio más boro frente a variables de desarrollo vegetativo del banano - Zambrano Marquinez, Gilson Ronaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This work tries to find what dose of calcium nitrate is adequate as a fertilizer for the cultivation of bananas in the province of El Oro, the plantation will be subjected to the application of a fertilizer from the yara company whose name is yara nitrabor, this fertilizer will be applied According to the six treatments at different doses, the first treatment is a control, the second treatment is 0.30, the third treatment is 0.60, the fourth treatment is 0.90, the fifth treatment is 1.20 and the sixth treatment is 0.60. In this work, once the different doses were applied, which were selected for the number of plants that we had per repetition in each treatment, each treatment has 3 repetitions of which 3 plants of each repetition were taken to evaluate. The data collection and the parameters that were evaluated were the following foliar emission, plant height, plant stem, the data collection was carried out once a week throughout the process, the plants selected at first were f10 to start with the different fertilization procedures. The instruments that were used in this investigation were the yara nitrabor fertilizer, a flexometer or tape measure, a scale or scale, these instruments were of vital importance to be able to record the data and to be able to measure the proportion which would be applied in each plant before each fertilization proceeded to weigh the product for each of the treatments, it had to be sectioned and the value in kilograms transformed into grams and from there this result 0 divided by the number of plants we had per treatment and thus we arrived at the amount which we would have to apply the fertilizer per plant, the application of the fertilizer was carried out fortnightly, this helped us so that the plant receives the fertilizer more efficiently and in this way there is no loss of the product. The research has a short duration since only development variables are being measured, but not production variables, taking into account that the fertilizer was not applied in the first weeks, the data collection was simply carried out to have knowledge prior to the application, which is why What, taking into account each of the data which was taken over time, we will notice the increase of each variable with respect to the beginning of the project. It must be taken into account that this project is only based on calcium nitrate plus boron, hence the name yara nitrabor in different doses, so no reference or contrast will be made with another product, however it is worth emphasizing that the fertilizer which is being measuring in this project is extremely effective in plant development and banana production since it stimulates the growth and development of plants according to the proportion in which it is applied and after this research we will know that the fertilizer product is directly proportional to Regarding the application with the growth of the plant until reaching the emission of the flower, knowing this up to this point, the investigation of the different doses of calcium nitrate in the cultivation of bananas arrives.
Este trabajo trata de encontrar que dosis de nitrato de calcio es la adecuada como fertilizante para el cultivo de banano en la provincia de El Oro, la plantación se someterá a la aplicación de un fertilizante de la empresa yara cuyo nombre es yara nitrabor, este fertilizante se aplicará según los seis tratamientos a diferentes dosis, el primer tratamiento es un control, el segundo tratamiento es 0.30, el tercer tratamiento es 0.60, el cuarto tratamiento es 0.90, el quinto tratamiento es 1.20 y el sexto tratamiento es 0.60. En este trabajo, una vez aplicadas las diferentes dosis, las cuales fueron seleccionadas por la cantidad de plantas que teníamos por repetición en cada tratamiento, cada tratamiento tiene 3 repeticiones de las cuales se tomaron 3 plantas de cada repetición para evaluar. La toma de datos y los parámetros que se evaluaron fueron la siguiente emisión foliar, altura de planta, tallo de planta, la toma de datos se realizó una vez por semana durante todo el proceso, las plantas seleccionadas en un principio fueron f10 para iniciar con los diferentes procedimientos de fertilización. Los instrumentos que se utilizaron en esta investigación fueron el fertilizante nitrabor yara, un flexómetro o cinta métrica, una balanza o báscula, estos instrumentos fueron de vital importancia para poder registrar los datos y poder medir la proporción que se aplicaría. en cada planta antes de cada fertilización se procedió a pesar el producto para cada uno de los tratamientos, se tuvo que seccionar y el valor en kilogramos transformar a gramos y de ahí este resultado 0 dividido por la cantidad de plantas que teníamos por tratamiento y así llegamos a la cantidad que tendríamos que aplicar el fertilizante por planta, la aplicación del fertilizante se realizó quincenalmente, esto nos ayudó a que la planta reciba el fertilizante de manera más eficiente y de esta manera no haya pérdida del producto. La investigación tiene una duración corta ya que solo se están midiendo variables de desarrollo, no variables de producción, teniendo en cuenta que en las primeras semanas no se aplicó el fertilizante, simplemente se realizó la toma de datos para tener conocimiento previo a la aplicación, lo cual es por qué, teniendo en cuenta cada uno de los datos que se tomaron a lo largo del tiempo, notaremos el incremento de cada variable con respecto al inicio del proyecto. Hay que tener en cuenta que este proyecto se basa únicamente en nitrato de calcio más boro, de ahí el nombre yara nitrabor en diferentes dosis, por lo que no se hará referencia ni contraste con otro producto, sin embargo vale recalcar que el fertilizante que se está la medición en este proyecto es sumamente efectiva en el desarrollo de las plantas y la producción de banano ya que estimula el crecimiento y desarrollo de las plantas de acuerdo a la proporción en que se aplica y luego de esta investigación sabremos que el producto fertilizante es directamente proporcional con respecto a la aplicación con el crecimiento de la planta hasta alcanzar la emisión de la flor, conociendo esto hasta este punto, llega la investigación de las diferentes dosis de nitrato de calcio en el cultivo de banano.
Keywords: VARIABLES DE DESARROLLO; BORO; NITRATO DE CALCIO