Análisis de la deserción del talento humano de la granja La Fortuna Criatec S. A. de la parroquia Tenguel. - Mendoza Huacón, Wendy Abigail (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El reciente trabajo tiene como finalidad identificar el impacto que tiene la deserción laboral del talento humano dentro de la granja Criatec S.A., de la parroquia Tenguel, se determina como principales causas la falta de motivación que provoca bajo rendimiento del personal en sus actividades, la monotonía en el lugar de trabajo es otro de las dificultades ya que el personal se vuelve distraído a la falta de variación en las actividades, el trato recibido por los jefes inmediatos la mayoría de los trabajadores lo considera entre buena y regular, es necesario saber escuchar al personal ya que pueden aportar con buenas ideas que aumenten la rentabilidad, productividad de la granja, además algo que constantemente mantiene preocupados al recurso humano de la granja son los pagos impuntuales ya que deben saldar deudas, obligaciones que no pueden esperar. Los efectos de todos estos problemas genera incertidumbre, ineficiencia, inconformidad pero ¿Por qué el personal tolera demasiado? esto es debido a la necesidad que tiene cada empleado, otros lo hacen tan solo para adquirir experiencia laboral y tener mejores oportunidades laborales, sin embargo hay quienes lo hacen por lealtad y responsabilidad; la productividad de la granja se ve afectada cuando cierto número de trabajadores faltan ya que atrasa el procedimiento, pero hay que tener en cuenta que son distintos lo motivos por los que se no se acude al trabajo como puede ser resolver asuntos personales, por enfermedad, por estudio ya que son situaciones inevitables que se pueden surgir en cualquier circunstancia de la vida. Para mejorar la situación actual de la granja se aconseja implementar un programa de la gestión del talento humano lo que permitirá hacer las cosas bien desde un principio, es decir al comenzar con la admisión del personal es importante realizar una buena selección y reclutamiento del mismo, luego la asignación de tareas que incluye la orientación del recurso humano, esquema de cargos y valoración del desempeño; también elaborar esquemas de incentivos, remuneración, servicios y beneficios que será acreedor el personal motivado, además las empresas que buscan el desarrollo profesional de sus trabajadores son exitosas por tal motivo es indispensable ofrecer a los empleados capacitaciones; para mantener al personal contento en su lugar de trabajo es preciso contar con un buen clima laboral, además de una buena relación con sus jefes inmediatos, por ultimo programar una base de datos que facilite el monitoreo de cada uno de los empleados para saber lo que hacen y son capaces de lograr, este seguimiento permitirá controlar cualquier equivocación en el momento ideal y no hará que la situación se vuelva irremediable. Las ventajas de implementar estrategias será palpable ya que la granja se volverá competente, productiva, rentable y lo más importante de todo cumplirá todas los objetivos a corto y largo plazo exitosamente, captar mayor número de clientes, establecer precios accesibles, fidelizar los clientes, brindar atención personalizada, productos de calidad en este caso la venta de cerdos al por mayor y menor, esto hará posible elevar el prestigio de la empresa.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; TALENTO HUMANO; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; GESTIÓN ADMINISTRATIVA