Ajustes de errores monetarios en el componente deuda financiera. - Hurtado Izquierdo, Maria Katiuska (My University, 2022)
The present study emphasizes the financial audit, in charge of carrying out a specific review of the Financial Statements to find the respective findings, gathering the sufficient and necessary evidence to make the adjustment sheet and later the report where the corrections that must be proposed are proposed. performed by the directors of the audited entity. The present case specifically emphasizes the obligations with financial institutions component, due to the incorrect collection of the monthly installments according to the amortization system by which the bank credit was settled, that is, the debt was acquired by the German amortization system, but the fees were settled by the French method. Due to the aforementioned, the main objective is to propose the adjustment sheet for monetary errors in the financial debt component through the correct calculation of the amortization table for the presentation of reasonable balances in the Financial Statements, therefore the methodology that is applied for the development was the analytical-descriptive, starting from the analysis of the theme that make up the theoretical framework to subsequently carry out a detailed description of the case and the respective findings obtained. Through the application of the adjustment sheet, it was possible to conclude that due to the incorrect application of the amortization method, there are values ​​to be adjusted, both in the amortization of capital and interest, since the latter has been canceled in excess, thus having a balance in favor of the company.
El presente estudio hace hincapié en la auditoría financiera, encargada de realizar una revisión específica a los Estados Financieros para dar con los respectivos hallazgos, recabando la evidencia suficiente y necesaria para realizar la hoja de ajustes y posteriormente el informe donde se proponen las correcciones que deben realizarse por los directivos del ente auditado. El presente caso hace énfasis específicamente en el componente obligaciones con instituciones financieras, debido al cobro incorrecto de las cuotas mensuales según el sistema de amortización por el cual se liquidó el crédito bancario, es decir que la deuda se adquirió por el sistema de amortización alemán, pero las cuotas fueron liquidadas por el método francés. Por lo antes mencionado se establece como objetivo principal el proponer la hoja de ajustes de errores monetarios en el componente deuda financiera a través del correcto cálculo de la tabla de amortización para la presentación de saldos razonables en los Estados Financieros, por ello la metodología que se aplicó para el desarrollo fue la analítica- descriptiva, partiendo del análisis de la temática que conforman el marco teórico para posteriormente realizar de forma minuciosa la descripción del caso y los respectivos hallazgos obtenidos. Por medio de la aplicación de la hoja de ajustes se pudo concluir que por la incorrecta aplicación del método de amortización existen valores a ajustarse, esto tanto en la amortización del capital y de los intereses, puesto que de este último se han cancelado de más, teniendo así un saldo a favor de la empresa.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; HOJA DE AJUSTES; DEUDA FINANCIERA, ALÍCUOTAS; SISTEMAS DE AMORTIZACIÓN